https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/999| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| fernandacampanharofavoreto.pdf | 5.04 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Florística, similaridade e conservação de Bromeliaceae em um trecho do corredor central da Mata Atlântica no estado do Espírito Santo, Brasil |
| Autor(es): | Favoreto, Fernanda Campanharo |
| Primeiro Orientador: | Faria, Ana Paula Gelli de |
| Membro da banca: | Menini Neto, Luiz |
| Membro da banca: | Carvalho, Fabrício Alvim |
| Resumo: | Bromeliaceae é um caso de excepcional radiação adaptativa entre as angiospermas, e posssui na costa leste do Brasil um de seus centros de diversidade e endemismo, destacando-se também pela sua importância ecológica e econômica. Estes fatores têm colocado esse grupo em evidência no contexto do manejo e conservação de plantas, e a obtenção de informações sobre a biologia dos organismos é etapa fundamental para o estabelecimento de estratégias de conservação. O Corredor Ecológico Prioritário Burarama-Pacotuba-Cafundó (CEPBPC), localizado em Cachoeiro de Itapemirim- Espírito Santo, foi instituído no âmbito do Corredor Central da Mata Atlântica e considerado área prioritária para conservação, porém está presente em uma região cuja composição e similaridade da flora não possuem um conhecimento consolidado. Este estudo visa ampliar o conhecimento sobre a diversidade taxonomica e conservação de Bromeliaceae em fragmentos de Floresta do estado do Espírito Santo. Para isso, um levantamento florístico da família e a caracterização qualitativa da distribuição das espécies nos diferentes habitats foram conduzidos no CEPBPC. Aspectos da similaridade floristica entre a área de estudo e outras localidades de Floresta Atlântica também foram investigados por análise multivariada de classificação e ordenação, e análise da correlação com distância geográfica. Foram levantadas 51 species distribuídas em 17 gêneros no CEPBPC, sendo Vriesea e Tillandsia, os gêneros com maior riqueza de especies. Foram ainda registradas nove espécies ameaçadas de extinção e a primeira ocorrência de V. correiaaraujoi Pereira & Penna para o estado do Espírito Santo. Além dos ambientes de floresta, a região de Floresta Estacional Semidecidual e com altitude inferior a 300m apresentaram maior riqueza. Porém destacam-se pela concentração de species e necessidade de políticas de conservação, as fisionomias de Floresta Ombrófila, os afloramentos rochosos presentes na região de Florestas Estacionais Semideciduais e, entre os ambientes antropizados, as áreas associadas a rochas, alagáveis ou ripárias.Na análise de classificação, o CEPBPC mostrou maior similaridade florística com a região da Pedra dos Pontões de Mimoso do Sul e posteriormente com áreas da região serrana do Espírito Santo, formando um grande bloco com regiões costeiras do estado e extremo sul da Bahia. Nas análises de ordenação, o CEPBPC ocupou uma posição intermediária ao longo do gradiente latitudinal da Floresta Atlântica, mostrando-se próximo também de áreas localizadas no norte do estado do Rio de Janeiro. Os resultados de ambas as análises mostraram-se complementares para explicar as relações florísticas de Bromeliaceae da região, e a influência da distância geográfica sobre estes padrões foi confirmada pela análise de correlação. No entanto, estudos adicionais envolvendo análise de direta de variáveis geoclimáticas podem acrescentar novas informações para elucidar os fatores que determinam os padrões de similaridade florística de Bromeliaceae na região. |
| Abstract: | Bromeliaceae is an excepcional case of adaptive radiation among angiosperms, and has in the east coast of Brazil one of its centers of diversity and Endemism. Standing out also for its ecologic and economic importance. These factors have placed this group in evidence in the context of the management and conservation of plants, so obtaining information on the biology of these organisms is a crucial step for the establishment of conservation strategies. The “Priority Ecological Corridor Burarama-Pacotuba-Cafundó” (CEPBPC), located in Cachoeiro de Itapemirim in the state of Espírito Santo, was established under the “Central Corridor of the Atlantic Forest” and is considered a priority area for Conservation, but it is present in an area in which the flora’s composition and similarity does not have a consolidated knowledge. The present study aims to increase knowledge of the taxonomic diversity and conservation of Bromeliaceae fragments of Atlantic Forest in the state of Espírito Santo. For that purpose, a floristic inventory of family and the qualitative characterization of the species’ distribution in different habitats were conducted in CEPBPC. Aspects of floristic similarity among the study area and other places of Atlantic Forest were also investigated by multivariate analysis, classification and ordination, and analysis of correlation with geographic distance. Fifty one species distributed in seventeen genera in CEPBPC have been raised, being Vriesea and Tillandsia, the genera with the richest of species. Nine species threatened to extinction and the first record of distribuition of V. correia-araujoi Pereira & Penna in the state of Espírito Santo have also been recorded. Besides the forest environments, the region of Semideciduous Seasonal Forest and with less than 300m altitude had higher affluence of species.However, the species that stand out for their concentration and the need for conservation policies, the physiognomies of Ombrophilous Forest, the rocky outcrops in the region of Semideciduous Seasonal Forests and among anthropogenic environments, the areas associated with rocks, or floodable Riparian. In the classification analysis, the CEPBPC showed greater floristic similarity with the region of Pedra dos Pontões in Mimoso do Sul and later with areas in the mountainous region in the state of Espírito Santo, forming a large block with coastal regions of this state and southern Bahia. In ordination analysis, the CEPBPC held an intermediate position along the latitudinal gradient of Atlantic Forest, being also close to areas located in the northern state of Rio de Janeiro. The results of both analyzes proved to be complementary to explain the floristic relationships of Bromeliaceae in the region, and the influence of the geographic distance on these patterns confirmed by correlation analysis. However, additional studies involving direct analysis of geoclimatic variables may add new information to elucidate the factors that determine the patterns of floristic similarity of Bromeliaceae in the region. |
| Palavras-chave: | Floresta Atlântica Corredores Ecológicos Burarama-Pacotuba-Cafundó UPGMA DCA Atlantic Forest Ecologic Corridors Burarama-Pacotuba-Cafundó UPGMA DCA |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
| Sigla da Instituição: | UFJF |
| Departamento: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Ecologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/999 |
| Data do documento: | 17-Mai-2013 |