Files in This Item:
File Description SizeFormat
marcelodacostaaugustin.pdf2.03 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Modificação no processo de descarregamento de aparas com avaliação das melhorias ergonômicas
Author: Augustin, Marcelo da Costa
First Advisor: Castro, Eduardo Breviglieri Pereira de
Referee Member: Castro, Eduardo Breviglieri Pereira de
Referee Member: Nunes, Roberta Cavalcanti Pereira
Referee Member: Borges, Marcos Martins
Resumo: Atualmente, a grande concorrência do mercado exige que as empreses busquem sempre inovar na maneira como conduzem seus processos, fomentando reduzir desperdícios, aumentar sua eficiência e, assim, sua competitividade. Este estudo teve como objetivo avaliar a modificação do processo de descarregamento de aparas de papel em uma indústria gráfica sob a ótica ergonômica e do estudo de tempos. O trabalho foi elaborado a partir de uma necessidade visível, porém nunca mensurada, de melhorias ergonômicas e de produtividade na operação de descarga de materiais. Para a avaliação ergonômica, utilizou-se o Sistema OWAS de avaliação postural e para o estudo de tempos foi utilizado o método de observação do tempo-padrão. As análises foram desenvolvidas anteriormente, para mensurar e ratificar a necessidade de alterações no processo, e posteriormente, para mostrar os benefícios ergonômicos e de produtividade que a implantação de uma grua trouxe à operação. Antes da mudança, durante a execução da operação, foram identificadas posturas repetitivas de classe 2, com tempo-padrão de descarregamento de 4,96 min/100 Kg. Após a modificação do processo, as posturas analisadas apresentaram classificação 1, que segundo o sistema OWAS, dispensam cuidados ergonômicos. Além disso, o tempo de descarregamento passou para 7,49 min., independente do peso descarregado. A partir dessas informações, foi possível mensurar uma redução global aproximada de 22% no tempo de descarregamento de aparas, sem levar em conta o aumento de produtividade dos funcionários devido aos benefícios ergonômicos. Tais resultados auxiliaram na comprovação da necessidade de modificações no processo e também geraram informações sobre sua capacidade antes e depois da mudança. Estas informações podem servir como base para futuras readequações do trabalho na empresa, aumentando a produtividade dos funcionários e consequentemente a eficiência da organização.
Abstract: Process innovation has become a key approach for the companies to reduce waste, increasing its efficiency in order to survive the constant competition of the market. The objective of this paper is to evaluate the change of the scrap paper unloading process based on an ergonomic and a time study comparison. The study was developed from the necessity of the company to improve the ergonomics and productivity of the process, never measured before. For the ergonomic evaluation, it was used the OWAS technique, and for the time study, the standard time observation method. The analyses were made before, to measure and ratify the necessity to change the process and after, to show the ergonomic and productivity benefits the implantation of a crane brought to the process. Before the operation change, during the execution of the process, it was detected class 2 postures with a standard time of 4.96 Min/100Kg unloaded. After the change, the OWAS posture classification showed only class 1 postures, which means no need of ergonomic attention. Beyond that, the standard time for material unloading changed to 7.49 Min., independent of the amount unloaded. From that information, it was possible to measure an approximate global reduction of 22% of the unloading time, not counting the employees’ productivity increase brought by the ergonomic improvement. The results presented here helped to prove the necessity to change the operation and brought information about the process capacity before and after the change. That information can be used to future job adaptations improving employees’ productivity and, as a consequence, efficiency for the company.
Keywords: Melhoria de processo
Estudo de tempos
Sistema OWAS
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Engenharia
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9996
Issue Date: 19-Jul-2016