https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9993| Type: | Dissertação |
| Title: | Alienação parental como forma de violência doméstica: percepções e crenças de profissionais que trabalham na vara de família |
| Author: | Elmor, Paulo Mateus |
| First Advisor: | Lourenço, Lélio Moura |
| Co-Advisor: | Cezario, Ana Claudia |
| Referee Member: | Gerbera, Carla Fereira de Paula |
| Referee Member: | Fraga, Paulo |
| Resumo: | A alienação parental (AP) é um fenômeno complexo que apresenta impactos psicológicos e morais nos envolvidos. Diante disso, a presente pesquisa objetivou captar as crenças dos profissionais que trabalham com vara de família e investigar sobre a possibilidade de a alienação parental ser praticada como expressão de violência doméstica. Com uma abordagem qualitativa foram realizadas 19 entrevistas semi-estruturadas com os profissionais e a análise escolhida foi a de conteúdo de Bardin (2011). Os resultados demonstraram que 100% da amostra consideram que a alienação parental é uma forma de violência doméstica. E que pode acontecer antes do divórcio, sendo considerada uma manifestação de violência entre parceiros íntimos (VPI). Ficaram claras algumas lacunas, dentre as quais a inexistência de instrumentos psicológicos capazes de auxiliar o trabalho dos operadores do Direito e de outros profissionais. Neste sentido é importante desenvolver estudos que possam elaborar ferramentas que ofereçam maior objetividade às análises feitas pelo judiciário. Diante da revisão sistemática que serviu de base para esta pesquisa, nota-se que não foram encontrados estudos experimentais que pudessem estabelecer uma relação causal entre os construtos alienação parental e violência doméstica. Portanto são necessários também estudos experimentais mais robustos com amostras representativas que visem estabelecer a relação entre estes dois construtos. |
| Abstract: | Parental alienation (PA) is a complex phenomenon that presents psychological and moral impacts on those involved. Therefore, the present research aimed to capture the beliefs of professionals working with families and investigate the possibility of parental alienation being practiced as an expression of domestic violence. With a qualitative approach, 19 semi-structured interviews with the professionals were carried out and the analysis chosen was Bardin content (2011). The results showed that 100% of the sample considered that parental alienation is a form of domestic violence and it can happen before the divorce, being considered a manifestation of intimate partner violence (IPV). Some gaps have been clarified, among them the lack of psychological instruments capable of assisting the work of law professionals and other professionals. Thus, it is important to develop studies that can elaborate tools that offer greater objectivity to the analyzes made by the judiciary . In view of the systematic review that served as the basis for this research, it was not possible to find a relevant experimental studies that establish a causal relationship between the constructs of parental alienation and domestic violence. Therefore, more relevant experimental studies are also needed with representative samples aimed at establishing the relationship between these two constructs. |
| Keywords: | Alienação parental Violência doméstica Divórcio Violência entre parceiros íntimos Parental alienation; ; ; Domestic violence Divorce Violence between intimate partners |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Psicologia |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9993 |
| Issue Date: | 21-Feb-2019 |