https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9991
File | Description | Size | Format | |
filiperodriguesdossantos.pdf | 1.44 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Corrêa, Wilson Luiz Rotatori | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Lopes, Luckas Sabioni | - |
dc.contributor.referee1 | Betarelli Junior, Admir Antonio | - |
dc.contributor.referee2 | Mattos, Leonardo Bornacki de | - |
dc.creator | Santos, Filipe Rodrigues dos | - |
dc.date.issued | 2019-02-27 | - |
dc.description.abstract | Over recent years, especially with the US crisis of 2008, the impacts caused by economic uncertainty have drawn the attention of several researchers in the search to verify the impacts caused by the uncertainty in the economy. In the light of this, several works were done, and for different areas of the economy, to study the consequences of uncertainty about the economy. However, a critique raised refers to the fact that much of the empirical work that seeks to test the impacts of uncertainty is concerned with studying whether this impact depends on the phases the economy is experiencing, whereas there have been few empirical studies that seek to study the possible role played by uncertainty in influencing the effects of other structural shocks, such as those of monetary policy, on the economy. In view of this, the objective of the present study will be to investigate if the effects of Brazilian monetary policy are less effective in impacting economic activity and inflation in times of high uncertainty. More specifically the objectives are: a) Measurement of performance of monetary policy shocks in the presence of uncertainty b) To verify if there is a difference in the impact on the dynamics of the variables in the presence of different uncertainty regimes. As methodology will be estimated a Structural Vector Autoregressive (SVAR) for the identification of monetary policy shocks and a Threshold Vector Autoregression TVAR which will allow the analysis of the monetary policy shocks in inflation and product on the economy in different uncertainty regimes. The results indicate that the shocks of the brazilian monetary policy are more effective in impacting the product and the inflation in the period of low uncertainty. | pt_BR |
dc.description.resumo | Nos últimos anos, em especial com a crise americana de 2008, os impactos causados pela incerteza econômica têm chamado à atenção de diversos pesquisadores na busca por verificar os impactos causados pela incerteza na economia. Diante disso, diversos trabalhos foram feitos, e para diferentes áreas da economia, para estudar as consequências da incerteza sobre a economia. Entretanto, uma crítica levantada se refere ao fato de que boa parte dos trabalhos empíricos que buscam testar os impactos da incerteza se preocupam em estudar se esse impacto depende das fases que a economia está experimentando, enquanto que tem existido poucos trabalhos empíricos que buscam estudar o possível papel desempenhado pela incerteza em influenciar os efeitos de outros choques estruturais, como os da política monetária, na economia. Em vista disso, o objetivo do presente trabalho será investigar se os efeitos da política monetária brasileira são menos efetivos em impactar a atividade econômica e inflação nos momentos de elevada incerteza. Mais especificamente os objetivos são: a) Mensurar os impactos dos choques de política monetária na presença de incerteza e b) Verificar se existe uma diferença no impacto sobre a dinâmica das variáveis na presença de diferentes regimes de incerteza. Como metodologia será estimado um Structural Vector Autoregressive (SVAR) para a identificação dos choques de política monetária e um Threshold Vector Autoregression (TVAR), que irá permitir a análise dos choques de política monetária na inflação e produto da economia em diferentes regimes de incerteza. Os resultados apontam que os choques da política monetária brasileira são mais eficazes em impactar o produto e a inflação no período de baixa incerteza. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Economia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Economia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Política monetária | pt_BR |
dc.subject | Incerteza econômica | pt_BR |
dc.subject | TVAR | pt_BR |
dc.subject | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Monetary Policy | pt_BR |
dc.subject | Economic uncertainty | pt_BR |
dc.subject | TVAR | pt_BR |
dc.subject | Brazil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.title | Incerteza econômica e a eficácia da política monetária no Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |