https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9990| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| damareslopesafonso.pdf | 1.92 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Perobelli, Fernando Salgueiro | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Bastos, Suzana Quinet de Andrade | - |
| dc.contributor.referee1 | Betarelli Júnior, Admir Antonio | - |
| dc.contributor.referee2 | Faria, Weslem Rodrigues | - |
| dc.contributor.referee3 | Vale, Vinícius de Almeida | - |
| dc.creator | Afonso, Damares Lopes | - |
| dc.date.issued | 2019-01-30 | - |
| dc.description.abstract | This dissertation aims to investigate the impacts of trade integration in the Group of 77 (G-77). Formed by developing countries, the G-77 aims to promote South-South Cooperation (SSC) among its members, including at the commercial level. The analysis of the greater commercial integration in the group is based on the commercial agreement concluded in the General System of Trade Preferences’s (GSTP) third round of negotiations, known as the Third Round of São Paulo, which established tariff cuts of 20% on tariffs applied in agricultural and industrial products. The Global Trade Analysis Project (GTAP) model, in its version 9.0 for 2011, is used. In the impact analyzes, three scenarios are considered: 1) 20% reduction in import tariffs for primary and industrial products, bilaterally, among the G-77 regions; 2) the scenario 1 disregarding intraregional integration, in order to capture only inter-regional integration; 3) scenario 1 disregarding the presence of China. The results indicate that the G-77's interregional trade integration intensifies production and exports in the industrial sectors of the Asian regions, to the detriment of the African, Latin American and Caribbean regions. The presence of China in the tariff reduction agreements reinforces the decline in industrial activity and the increase of primary production in the African, Latin American and Caribbean regions. However, intraregional integration is crucial for the industrial and technological advance of these regions. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Essa dissertação objetiva investigar os impactos da integração comercial no Grupo dos 77 (G-77). Formado por países em desenvolvimento, o G-77 tem como objetivo promover a Cooperação Sul-Sul (CSS) entre seus membros, inclusive no plano comercial. A análise da maior integração comercial entre o grupo tem por base o acordo comercial fechado na terceira rodada de negociações do Sistema Geral de Preferências Comerciais (SGPC), conhecida como Terceira Rodada de São Paulo, que estabeleceu cortes tarifários de 20% sobre tarifas aplicadas em produtos agrícolas e industriais. Utiliza-se o modelo de Equilíbrio Geral Computável (EGC) Global Trade Analysis Project (GTAP), em sua versão 9.0 para 2011. Nas análises de impacto, três cenários são considerados: 1) queda de 20% das tarifas de importação de produtos primários e industriais, de forma bilateral, entre as regiões do G-77; 2) o cenário 1 desconsiderando a integração intrarregional, de forma a captar apenas a integração inter-regional; 3) o cenário 1 desconsiderando a presença da China. Os resultados apontam que a integração comercial inter-regional do G-77 intensifica a produção e as exportações nos setores industriais das regiões asiáticas, em detrimento das regiões africanas, latino-americanas e caribenhas. A presença da China nos acordos de redução tarifária reforça a queda na atividade industrial e o aumento da produção primária nas regiões africanas, latino-americanas e caribenhas, já a integração intrarregional, mostra-se crucial para o avanço industrial e tecnológico dessas regiões. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Economia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Economia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Grupo dos 77 (G-77) | pt_BR |
| dc.subject | Sistema Geral de Preferências Comerciais (SGPC) | pt_BR |
| dc.subject | Integração Comercial | pt_BR |
| dc.subject | GTAP | pt_BR |
| dc.subject | Group of 77 (G-77) | pt_BR |
| dc.subject | General System of Trade Preferences (GSTP) | pt_BR |
| dc.subject | Trade Integration | pt_BR |
| dc.subject | GTAP | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do comércio no G-77 sobre o prisma da cooperação sul-sul | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |