Files in This Item:
File Description SizeFormat
luanearaujorabelo.pdf34.33 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Traços de mindfulness, afetos e motivação associados à procura por tratamento para o tabagismo em fumantes com multimorbidades
Author: Rabello, Luane Araújo
First Advisor: Colugnati, Fernando Antônio Basile
Co-Advisor: Sartes, Laisa Marcorela Andreoli
Referee Member: Galil, Arise Garcia de Siqueira
Referee Member: Souza, Isabel Cristina Weiss
Resumo: Introdução: O tabagismo é a principal causa de morte evitável no mundo. Fumantes que apresentam múltiplas condições crônicas (MCC) requerem tratamento especializado para as suas morbidades, e a cessação tabágica deve ser medida prioritária. Apesar disso, fumantes enfrentam muitos desafios para a tomada de decisão de parar de fumar. A investigação de fatores que possam contribuir nesse processo se torna necessária, a fim de que melhorias possam ser feitas na oferta de tratamento aos fumantes com MCC. Objetivos: Investigar os fatores psicológicos Motivação, Traços de Mindfulness e Afetos e sua relação com a tomada de decisão por se tratar, em sujeitos com MCC em um serviço especializado para a cessação do tabagismo. Método: Estudo Clínico Longitudinal. A coleta de dados foi realizada em dois ambulatórios com tratamentos especializados para indivíduos com MCC no período prévio ao encaminhamento para o tratamento. Os critérios de inclusão compreenderam sujeitos adultos com MCC, e fumantes diários (leves ou pesados). Resultados: Do número total de entrevistados (n=61), apenas 19.7% (n=12) compareceu ao tratamento. Destes, 83.4% aderiu às 4 sessões de tratamento preconizadas pelo Instituto Nacional de Câncer (INCA), e 8.4% cessou o fumo ao final das 4 sessões de tratamento. Motivação esteve relacionada positivamente com busca por tratamento, porém, traço de mindfulness não se relacionou de forma positiva com o mesmo desfecho. As facetas de mindfulness se relacionaram de forma significativa com as variáveis psicológicas investigadas: grau de dependência à nicotina, ansiedade, afetos positivos e negativos, e motivação. Conclusão: Torna-se necessário que sejam levados em conta o perfil clínico e os fatores psicológicos envolvidos na busca por tratamento, para o desenvolvimento de estratégias mais eficazes de tratamento para fumantes com MCC.
Abstract: Smoking is the leading cause of preventable death in the world. Smokers who present multiple chronic illnesses (MCI) require specialized treatment for their morbidities, and smoking cessation should be a priority measure. Despite that, smokers face many difficulties in making a decision to stop smoking. The investigation of factors that may contribute to this process is necessary, so improvements can be made in the supply of treatment to smokers with MCI. Objectives: To investigate psychological factors as Motivation, Trait Mindfulness and Affects, and its relation with decision making of being treated, among subjects with MCI in a specialized service for smoking cessation. Method: Longitudinal Clinical Study. Data collection was performed in two outpatient clinics with specialized treatments for individuals with MCI in the period prior to referral to treatment. The inclusion criteria included adult subjects with MCI, and daily smokers (light or heavy). Results: Of the total number of interviewees (n = 61), only 19.7% (n = 12) attended the treatment. Of these, 83.4% adhered to the 4 treatment sessions advocated by Instituto Nacional de Câncer (INCA), and 8.4% stopped smoking at the end of the 4 treatment sessions. Motivation was positively related to treatment seeking, however, trait mindfulness was not positively related to the same outcome. Mindfulness facets were significantly related to the psychological variables investigated: nicotine dependence degree, anxiety, positive and negative affect, and motivation. Conclusion: It is necessary to consider the clinical profile and the psychological factors involved in treatment seeking, in order to develop more effective treatment strategies for smokers with MCI.
Keywords: Tabagismo
Abandono do uso de tabaco
Múltiplas condições crônicas
Tratamento
Atenção plena
Motivação
Afetos
Multiple Chronic Illnesses;
Therapy
Mindfulness
Motivation
Affect
Tobacco Use Disorder
Tobacco Use Cessation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9988
Issue Date: 25-Feb-2019