Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
matheussampaiodesouza.pdf3.04 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Luiz Ademir de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709297T1
dc.contributor.advisor-co1: Guerra, Márcio de Oliveira-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708712Y2
dc.contributor.referee1: Leal, Paulo Roberto Figueira-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4739186U3
dc.contributor.referee2: Campos, Anderson Gurgel-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4735738E1
dc.creator: Souza, Matheus Sampaio de-
dc.date.issued: 2019-02-27-
dc.description.abstract: Having become the center of the sports world for much of the second decade of the twenty-first century, Brazil hosted the two largest mega-events in the modern era, the FIFA World Cup and the Summer Olympic Games respectively, in 2014 and 2016.This dissertation aims to show how the biggest conglomerate of mass communication in Brazil has prepared and executed the journalistic coverage of both events, trying to understand what was the approach given by Jornal Nacional, the largest television newscast in the country, to the coverage of both competitions.The work has as bibliographical basis studies that present the sociological relevance of sport and soccer for Brazil, as well as researches that demonstrates the social, political and economic appeal that sports events present for modern and globalized society. In order to study the work of the Jornal Nacional within these coverages, the study also brings a historical contextualization of this journalistic product, as well as divides its content analysis into two fronts: a qualitative and a quantitative. In the first part, professionals who worked during the period were interviewed on topics related to coverage. Already in the second, all editions of the newscast broadcast during the period of both mega-events were studies, with the purpose of identifying which were the main messages sent to the public through the contents of Jornal Nacional.
dc.description.resumo: Tendo se tornado o centro do mundo esportivo durante grande parte da segunda década do século XXI, o Brasil sediou em 2014 e 2016 os dois maiores megaeventos esportivos da era moderna, a Copa do Mudo FIFA e a os Jogos Olímpicos de Verão, respectivamente. O presente trabalho tem como principal objetivo mostrar como o maior conglomerado de comunicação do país se preparou e executou a cobertura jornalística de ambos os eventos, buscando entender qual foi à abordagem dada pelo Jornal Nacional, telejornal de maior audiência no Brasil, à cobertura de ambas as competições. O trabalho tem como base bibliográfica estudos que apresentam a relevância sociológica do esporte e do futebol para o Brasil, além de pesquisas que demonstram o apelo social, político e econômico que megaeventos esportivos apresentam para a sociedade moderna e globalizada. A fim de estudar a atuação do Jornal Nacional dentro dessas coberturas, o estudo também traz uma contextualização histórica deste produto jornalístico, bem como divide a sua análise conteúdo em duas frentes: uma qualitativa e outra quantitativa. Na primeira parte, profissionais que atuaram durante o período foram entrevistados a respeito de temas ligados a cobertura. Já na segunda, todas as edições do telejornal veiculadas durante o período de ambos os megaeventos foram decupadas, com o objetivo de se identificar quais foram as principais mensagens enviadas para o público através dos conteúdos do Jornal Nacional.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Comunicação Social
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Comunicação
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Jornalismo esportivo
dc.subject: Jornal Nacional
dc.subject: Copa do mundo
dc.subject: Jogos olímpicos
dc.subject: Comunicação
dc.subject: Sports journalism
dc.subject: Jornal Nacional
dc.subject: World cup
dc.subject: Olympic games
dc.subject: Communication
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.title: A cobertura de megaeventos esportivos: estratégias e mensagens do Jornal Nacional em editorias especializadas
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Comunicação (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.