https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9954
File | Description | Size | Format | |
paulacamposdecastro.pdf | 1.05 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Almeida, Márcia de | - |
dc.contributor.referee1 | Christofoletti, Patricia Ferreira Moreno | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4735574J6 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Velloso, Isabela Monken | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4735296T1 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Campos, Laura Barbosa | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4232255Z0 | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Silva, Rodrigo Fialho | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4718341U7 | pt_BR |
dc.creator | Castro, Paula Campos de | - |
dc.date.issued | 2019-03-13 | - |
dc.description.abstract | This current thesis deploys a reflection on the writing of Júlia Lopes de Almeida (1862- 1934), author with great literary productivity. It investigates the implications of her literary work that inserts aspects of the field of fashion into the text. In this sense, we shall attempt to understand the importance of her reports on the clothing in the representation of her characters and the construction of their personalities, as well as in the representation of the utter society from that time. By doing this, we understand that it will be possible to shed light on the critical position of the author in relation to the condition of the women of her time. It shall shed light on the construction of the female characters in novels and chronicles. The historical cut of the research is concentrated in the late nineteenth and early twentieth century, a period in which the rise of the Brazilian bourgeoisie and the need for high society to impose their social condition will compose categories of analysis rescued from the literary text in question. The present research also aims to discuss how fashion and literature, while distinct fields of knowledge, may dialogue. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente tese objetiva apresentar uma reflexão sobre a escrita de Júlia Lopes de Almeida (1862-1934), autora com grande produtividade literária, e investigar as implicações de seu fazer literário, que traz, para o texto, aspectos do campo da moda. Nesse sentido, buscaremos compreender a importância de seus relatos sobre a indumentária na representação das personagens e na construção de suas personalidades, bem como na representação de toda a sociedade da época. Com isso entendemos que será possível revelar o posicionamento crítico da autora em relação à condição das mulheres de sua época, que se dá a partir da construção das personagens femininas em seus romances e crônicas. O recorte histórico da pesquisa está concentrado no fim do século XIX e no início do século XX, um período em que a ascensão da burguesia brasileira e a necessidade da alta sociedade de impor sua condição social comporão categorias de análise resgatadas do texto literário em questão. A presente pesquisa também objetiva discutir como moda e literatura, enquanto campos do saber distintos, podem dialogar. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Letras | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Moda | pt_BR |
dc.subject | Literatura | pt_BR |
dc.subject | Feminismo | pt_BR |
dc.subject | Júlia Lopes de Almeida | pt_BR |
dc.subject | Fashion | pt_BR |
dc.subject | Literature | pt_BR |
dc.subject | Feminism | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
dc.title | O papel da moda nos escritos de Júlia Lopes de Almeida | pt_BR |
dc.title.alternative | The role fashion in the writing of Júlia Lopes de Almeida | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |