Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
danielasantanadeoliveira.pdf1.78 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Caravela, Gabriela Borges Martins-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792178J6
dc.contributor.referee1: Vieira, Soraya Maria Ferreira-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790087Z7
dc.contributor.referee2: Silva, Márcia Barbosa da-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708104H4
dc.creator: Oliveira, Daniela Santana de-
dc.date.issued: 2018-08-31-
dc.description.abstract: Easy access to production and consumption technologies, especially mobile devices, and the growing presence of the media requires us to have a more effective participation in an imaging society, with these devices as mediators. From the perspective of media literacy and citizenship training, this paper aims to contribute to the development of the audiovisual media competence of the child and adolescent public, through an understanding of the parameters of audiovisual quality of online videos, especially those produced and consumed by the public in the platform YouTube. This work presents, initially, a panorama of the studies on media literacy in the European and Brazilian context, adopting the concept of media competence and its dimensions as key to the formation of more active citizens. Then, based on studies on audiovisual quality on television and on the internet, we suggest parameters that can be used to define the quality of online videos for children and adolescents. Given the heterogeneity of this public and also the autonomy with which they occupy a place in cyberspace, we understand that the formation of a quality repertoire contributes to the sensitization of the eye and favors the creative production and the critical consumption. In this sense, we present a proposal of an audiovisual workshop that addresses the main concepts discussed in this paper and seeks to promote media literacy.
dc.description.resumo: O fácil acesso às tecnologias de produção e consumo, sobretudo aos dispositivos móveis, e a presença cada vez mais abrangente dos meios de comunicação, exige que tenhamos uma participação mais efetiva em uma sociedade imagética, tendo estes meios como mediadores. Sob o prisma da literacia midiática e formação para a cidadania, este trabalho tem como objetivo contribuir para o desenvolvimento da competência midiática audiovisual do público infantojuvenil, através do entendimento dos parâmetros de qualidade audiovisual dos vídeos online, sobretudo aqueles produzidos e consumidos pelo referido público na plataforma YouTube. Este trabalho apresenta, inicialmente, um panorama dos estudos sobre literacia midiática no contexto europeu e brasileiro, adotando o conceito de competência midiática e suas dimensões como chave para a formação de cidadãos mais ativos. Em seguida, com base em estudos sobre qualidade audiovisual na televisão e na internet, sugerimos parâmetros que podem ser utilizados para definição da qualidade nos vídeos online para o público infantojuvenil. Dada a heterogeneidade deste público e também a autonomia com que ocupam um lugar no ciberespaço, entendemos que a formação de um repertório de qualidade contribui para a sensibilização do olhar e favorece a produção criativa e o consumo crítico. Neste sentido, apresentamos uma proposta de oficina de audiovisual que aborda os principais conceitos discorridos neste trabalho e busca a promoção da literacia midiática.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Comunicação Social
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Comunicação
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Literacia midiática
dc.subject: Competência midiática
dc.subject: Qualidade no audiovisual
dc.subject: Oficinas de audiovisual
dc.subject: Media literacy
dc.subject: Media competence
dc.subject: Audiovisual quality
dc.subject: Audiovisual workshop
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.title: A qualidade audiovisual e a competência midiática na formação do olhar do público infantojuvenil
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Comunicação (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.