https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9944
File | Description | Size | Format | |
jocimaradomicianofartesdealmeidacampos.pdf | 1.06 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Vitral, Robert Willer Farinazzo | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Rösing, Cassiano Kuchenbecker | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791476T8 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Mota Júnior, Sergio Luiz | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4218628E8 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Campos, Celso Neiva | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702082E7 | pt_BR |
dc.creator | Campos, Jocimara Domiciano Fartes de Almeida | - |
dc.date.issued | 2019-02-11 | - |
dc.description.abstract | Introduction: The extraction of teeth to obtain space in the dental arches is a strategy routinely used in Orthodontics. The movement of teeth to the extraction sites may result in reduction of interproximal bone height and the stability of the final positioning of the teeth may still fail, resulting in the opening of the contact point, impaction of food and damage to the periodontal tissues. The purpose of this cross-sectional study was to evaluate the clinical and radiographic periodontal condition of canines and upper second premolars with and without contact point between individuals submitted to orthodontic treatment associated with the extraction of the first maxillary premolars. Methods: Individuals were submitted to orthodontic treatment without extracting or extracting the first maxillary premolars. The control group was formed by the canines and premolars of 30 upper dental hemiarch of individuals treated without dental extractions. Among the individuals treated with extraction of the first upper premolar, the teeth adjacent to the extraction sites that presented contact point were allocated in group 1 (16 hemiarch) and those that did not present contact point were allocated in group 2 (17 hemiarch ). Clinical and radiographic parameters were evaluated to determine the effect of tooth movement to the extraction site and the absence of interproximal contact point in the periodontal tissues. The level of significance was 5%. Results: Group 1 presented significantly less favorable values for CG for plaque index, depth of probe, attachment loss and height of the proximal bone and in relation to group 2 for plate index and marginal bone crest. Group 2 showed clinically unfavorable parameters only in relation to CG for gingival margin height and clinical attachment loss. Conclusion: The movement of maxillary canines and second premolars to first premolar extraction sites significantly affected their periodontal characteristics, but with a potentially small impact and therefore with questionable clinical relevance. The absence of a contact point between the canines and the upper second premolars did not significantly affect the periodontal status of these teeth. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A extração de dentes para obtenção de espaço nos arcos dentários é uma estratégia rotineiramente utilizada em Ortodontia. A movimentação de dentes para os locais de extrações pode resultar em redução da altura do osso interproximal e pode ocorrer ainda falha na estabilidade do posicionamento final dos dentes, resultando em abertura do ponto de contato, impacção de alimentos e prejuízo aos tecidos periodontais. O objetivo do presente estudo transversal foi avaliar a condição periodontal clínica e radiográfica de caninos e segundos pré-molares superiores com e sem ponto de contato entre si de indivíduos submetidos ao tratamento ortodôntico associado à extração dos primeiros pré-molares superiores. Métodos: Foram selecionados indivíduos submetidos ao tratamento ortodôntico sem extração ou com extração dos primeiros pré-molares superiores. O grupo controle foi formado pelos caninos e pré-molares de 30 hemiarcos dentários superiores de indivíduos tratados sem extrações dentárias. Entre os indivíduos tratados com extração de primeiro pré-molar superior, os dentes adjacentes aos locais de extração que apresentaram ponto de contato foram alocados no grupo 1 (16 hemiarcos) e os que não apresentaram ponto de contato foram alocados no grupo 2 (17 hemiarcos). Foram avaliados parâmetros clínicos e radiográficos para determinar o efeito da movimentação dos dentes para o local de extração e da ausência de ponto de contato interproximal nos tecidos periodontais. O nível de significância adotado foi de 5%. Resultados: O grupo 1 apresentou valores significativamente menos favoráveis em relação ao GC para o índice de placa, profundidade de sondagem, perda de inserção e altura do osso proximal e em relação ao grupo 2 para índice de placa e crista óssea marginal. O grupo 2 exibiu parâmetros clinicamente desfavoráveis somente em relação ao GC para a altura da margem gengival e perda de inserção clínica. Conclusão: A movimentação de caninos e segundos pré-molares superiores para locais de extração de primeiros pré-molares afetou de maneira significativa suas características periodontais, porém com impacto potencialmente pequeno e, portanto, com relevância clínica questionável. A ausência de ponto de contato entre os caninos e os segundos pré-molares superiores não afetou significativamente a situação periodontal desses dentes. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Movimentação ortodôntica | pt_BR |
dc.subject | Extração dentária | pt_BR |
dc.subject | Periodonto | pt_BR |
dc.subject | Orthodontic movement | pt_BR |
dc.subject | Dental extraction | pt_BR |
dc.subject | Periodontium | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Estudo comparativo da falta de ponto de contato proximal nos parâmetros periodontais de dentes movimentados para locais de extração | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |