https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9926
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
carloseduardoreis.pdf | 3.61 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Miranda, Adriana Barreto Lima | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, Gilmar José dos | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Virgílio Cézar da Silva e | - |
dc.creator | Reis, Carlos Eduardo | - |
dc.date.issued | 2018-12-05 | - |
dc.description.abstract | Motivated by the great scenic beauty of environments destined to nature preservation, there has been a continuous growth in the number of ecotourists seeking these experiences in recente years. As a result, growth stems from positive and negative impacts on the environmental and social dimensions and, for that, need to be analyzed to ensure the preservation, especially of the areas visited and adjacent. As a general objective, the study intends to analyze the effectiveness of the public policies of ecotourism in the Serra do Brigadeiro State Park and in its surroundings. A bibliographic survey was carried out on the origin and development of ecotourism in addition to public policies adopted in the activity, especially in conservation unit, identifying the impacts resulting from its practice, as well as the investigation of the public policies adopted for the development of ecotourism in the region of the State Park of the Serra do Brigadeiro in Minas Gerais, with the social actors, dimensioning the interfaces of the resulting impacts and adversities found in the policies. The research has a qualitative approach, with a descriptive and explanatory purpose, through semi-structured interviews and dialogical interactions. In the results, it was verified that impacts and adversities are numerous, however, to improve the positive effects and minimize the negative ones to the effectiveness of existing policies with suggested contributions for the development of ecotourism activities in the region. | pt_BR |
dc.description.resumo | Motivado pela grande beleza cênica de ambientes destinados a conservação da natureza, tem- se registrado, nos últimos anos, um crescimento contínuo do número de ecoturistas que buscam essas experiências. Com isso, o crescimento decorre em impactos positivos como negativos no que tange as dimensões ambientais e sociais e, para tanto, precisam ser analisados para garantir a preservação, especialmente, das áreas visitadas e adjacências. Como objetivo geral, o estudo pretende analisar a efetivação das políticas públicas do ecoturismo do Parque Estadual da Serra do Brigadeiro e em seu entorno. Realizou-se um levantamento bibliográfico quanto a origem e o desenvolvimento do ecoturismo além de políticas públicas adotadas na atividade, em especial, em unidade de conservação, identificando os impactos decorrentes de sua prática, além da investigação das políticas públicas adotadas para o desenvolvimento do ecoturismo na região do Parque Estadual da Serra do Brigadeiro em Minas Gerais, junto aos atores sociais, dimensionando as interfaces dos impactos decorrentes e adversidades encontradas às políticas. A pesquisa tem por abordagem qualitativa, e de finalidade descritiva e explicativa, em que se deu através de entrevistas semiestruturadas e interações dialógicas. Verificou-se, nos resultados, que os impactos e as adversidades são inúmeras, entretanto, possíveis de aperfeiçoar os efeitos positivos e minimizar os negativos para a efetivação das políticas existentes com contribuições sugeridas para o desenvolvimento das atividades de ecoturismo na região. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Administração e Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Ecoturismo | pt_BR |
dc.subject | Impactos | pt_BR |
dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
dc.subject | Atores sociais | pt_BR |
dc.subject | Ecotourism | pt_BR |
dc.subject | Impacts | pt_BR |
dc.subject | Public policies | pt_BR |
dc.subject | Social actors | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.title | Os desafios das políticas públicas do ecoturismo no Parque Estadual da Serra do Brigadeiro MG | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Administração - Campus JF - TCC Graduação |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.