https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9922
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
anamariabelosevichsosa.pdf | 951.01 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Virgílio Cézar da Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Esther, Angelo Brigato | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Leandro Ribeiro da | - |
dc.creator | Sosa, Ana Maria Belosevich | - |
dc.date.issued | 2018-12-04 | - |
dc.description.abstract | This research aims to comprehend to what extent it is possible that a second sector organization can adopt a management model that is not totally oriented by instrumental rationality. The object of this study was the communication agency Sátia – Comunicação Consciente. The instruments of data collection were: the semi-structured interview, applied with five of the six members of the staff, and documentary analysis. The evidence analysis was made through an analysis table where Social Management foundations (characterized by communicative action) were confronted with its analogous elements existing in Strategical Management (oriented by instrumentality). The research has concluded the company studied works with a management model that reflects largely the foundations of Social Management, being characterized as an horizontal management, with a strong presence of dialogicity and intersubjectivity. Therefore, through the pieces of evidence collected it can be perceived that the organization is more oriented by the communicative acting than by the instrumental acting. Although most Social Management foundations are present, there is a certain dose of instrumentality in the organization, due to being a second sector organization. The company aims to ally values and purpose of the staff with sustainability in the Market, getting this balance through dialogue and the consensus among all the members of the staff. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo tem por objetivo compreender até que ponto é possível que uma organização do segundo setor adote um modelo de gestão não seja toalmente orientado pela racionalidade insturmental. O objeto de estudo foi a agência de comunicação Sátia-Comunicação Consciente. Como meio de coleta e análise de dados foram utilizados a entrevista semiestruturada, realizada com cinco dos seis membros da equipe, e a análise documental. A análise das evidências foi realizada por meio de uma quadro de análise onde se contrapunham os fundamentos da Gestão Social (caracterizada pelo agir comunicativo) e seus elementos análogos existentes na Gestão Estratégica (orientada pela instrumentalidade). A pesquisa concluiu que a empresa objeto de estudo possui um modelo gestão que reflete em grande parte os fundamentos da gestão social, caracterizando-se como uma gestão horizontal, com forte presença de intersubjetividade e dialogicidade. Portanto, percebe-se através das evidências levantadas, que a organização é orientada mais pelo agir comunicativo que pelo agir instrumental. Embora a maioria dos fundamentos da Gestão Social estejam presentes, existe certa dose de instrumentalidade na organização, justamente por se tratar de uma organização do segundo setor. A empresa busca aliar valores e propósito da equipe com a sustentabilidade no mercado, conseguindo esse equilíbrio por meio do diálogo e do consenso entre todos os integrantes da equipe. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Administração e Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Gestão social | pt_BR |
dc.subject | Racionalidade | pt_BR |
dc.subject | Agir comunicativo | pt_BR |
dc.subject | Social management | pt_BR |
dc.subject | Rationality | pt_BR |
dc.subject | Communicative action | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.title | É possível aliar valores e propósitos substantivos com desempenho no mercado? um estudo sobre os fundamentos da gestão social em uma organização privada | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Administração - Campus JF - TCC Graduação |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.