https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9917
File | Description | Size | Format | |
joseamiltondealmeida.pdf | 865.03 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | A unidade estrutural entre questão agrária e “questão social” no capitalismo brasileiro |
Author: | Almeida, José Amilton de |
First Advisor: | Bezerra, Cristina Simões |
Referee Member: | Sant'Ana, Raquel Santos |
Referee Member: | Rodrigues, Mônica Aparecida Grossi |
Resumo: | Considerando a questão agrária e a “questão social” como partes indissociáveis de um mesmo processo totalizante, a acumulação capitalista, o presente estudo pretende ater-se à unidade estrutural que o mesmo supõe haver entre elas na formação e desenvolvimento do modo de produção capitalista, em especial, no capitalismo brasileiro. Com base em pesquisa e análise bibliográfica de caráter qualitativo, e no esforço de realização de um movimento analítico materialista, histórico e dialético, partimos desde a acumulação primitiva para compreender as conexões da questão agrária com a “questão social”, assim como para desvelar as suas imbricações face à revolução industrial e às sociedades urbanas que, potencializando todas as contradições da ordem social do capital, passam a se reproduzir em escala ampliada a partir de então. Para o capitalismo, o apoderamento privado dos bens da natureza é um pressuposto. Por isso, o apoderamento capitalista da terra se apresenta como base da hipótese aqui exposta ao abordar a questão agrária como um fundamento da “questão social”, de modo a determinála e, pelas mesmas razões, por ela ser determinada. Isto particularmente na realidade brasileira, que é para onde se dirigem os estudos dessa Dissertação. Para isso, partimos desde a análise do Brasil Colonial e escravista ao Brasil capitalista do neoliberalismo e do agronegócio. |
Abstract: | Considering the agrarian question and the "social question" as inseparable parts of the same totalizing process, capitalist accumulation, this study intends to stick to the structural unity that it supposes to exist between them in the formation and development of the capitalist mode of production, in particular, in Brazilian capitalism. Based on research and bibliographic analysis of a qualitative nature, and in the effort to carry out a materialistic, historical and dialectical analytical movement, we start from the primitive accumulation to understand the connections of the agrarian question with the "social question", as well as to unveil its imbrications in the face of the industrial revolution and urban societies which, by increasing all the contradictions of the social order of capital, began to reproduce on an enlarged scale from then on. For capitalism, the private empowerment of the goods of nature is a presupposition. Therefore, the capitalist seizure of the land presents itself as the basis of the hypothesis presented here in approaching the agrarian question as a basis of the "social question" in order to determine it and, for the same reasons, to determine it. This is particularly true in Brazil, where the studies of this Dissertation are headed. For this, we start from the analysis of Colonial Brazil and slave until the capitalist Brazil of neoliberalism and agribusiness. |
Keywords: | Questão agrária Questão social Luta de classes Acumulação capitalista Brasil Agrarian question Social question Class struggle Capitalist accumulation Brazil |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Serviço Social |
Program: | Programa de Pós-graduação em Serviço Social |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9917 |
Issue Date: | 19-Feb-2019 |