Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
myrtesraposo.pdf3.22 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Lobo, Valéria Marques-
dc.contributor.referee1: Delgado, Ignacio José Godinho-
dc.contributor.referee2: Rangel, Márcia Moreira-
dc.contributor.referee3: Santos, Sandro Martins de Almeida-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4750703Y8
dc.contributor.referee4: Nogueira, Marly-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4746058E6
dc.creator: Raposo, Myrtes-
dc.date.issued: 2019-03-21-
dc.description.abstract: The present research aims to explain how the historical context in Brazil influenced the behaviour of workers in companies that adopted total quality management programs in the 1990’s. This study was conducted based on a historical approach, which is concerned with temporality due to the different forms of work organization. Thus, the research analyses the consequences of the control which workers were submitted from the point of view of the psychodynamic of work. Such control stems from the relations between productive forces and the kind of work implemented based on Toyotism. In order to achieve the purposes of this research, the attitudes adopted by the active workers of the company Siderúrgica Mendes Júnior/JF, from 1984 to 1995, were analysed through oral history methodology.
dc.description.resumo: O presente projeto de pesquisa visa esclarecer através de uma abordagem histórica, em que haja uma preocupação com temporalidades em função das diferentes formas de organização do trabalho, como o contexto histórico do Brasil na década de 1990 influenciou as condutas no âmbito do trabalho de empresas que utilizaram programas de qualidade total na gestão da produção. Nesse viés, a pesquisa se propõe a analisar, sob a ótica da Psicodinâmica do Trabalho, as consequências do controle sofrido pelos trabalhadores, fruto das relações entre as forças produtivas e o trabalho implantado a partir do modelo toyotista de produção. Para tanto, foram analisadas através do método da história oral, as posturas adotadas pelos trabalhadores ativos do período de 1984 a 1995 da empresa Siderúrgica Mendes Júnior/JF.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Controle
dc.subject: Sofrimento
dc.subject: Relações de trabalho
dc.subject: Transferência tecnológica
dc.subject: Control
dc.subject: Suffering
dc.subject: Work relations
dc.subject: Technological transfer
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: Controle em organizações produtivas de inspirações toyotistas: a psicodinâmica do trabalho na Siderúrgica Mendes Júnior/JF ‒ 1984-1995
dc.type: Tese
Aparece en las colecciones: Doutorado em História (Teses)
PROQUALI - Teses
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.