https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9915
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
paulovictorzaquieuhigino.pdf | 1.36 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Portella, Rodrigo | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737781T3 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Lima, Marcelo Ayres Camurça | - |
dc.contributor.referee2 | Caldeira, Rodrigo Coppe | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773280U0 | pt_BR |
dc.creator | Zaquieu-Higino, Paulo Victor | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.description.abstract | Nowadays, there is an increase in the number of adherents to conservative trends in political and religious movements in Brazil and in the world. Within Catholicism, there are the "so-called" traditionalists, representatives of the ultraconservative wing of the Church. The "traditionalists of Campos" are divided between the apologetic ideas of the Council of Trent, the demands of the (post) modern society and the reform proposed by Vatican II, needing to adapt to their way of communicating their antimodernist ideal without breaking their idealized identity. A new identity (the Personal Apostolic Administration of St. John Mary Vianey) is produced within a plurality of identities, communicating with them, even if denying them - the Post-Council Church and the society in which it is inserted. Thus, in this research we intend to analyze the discursive ethos of Father / Dom Rifan, in his books "Quer agrade e desagrade" written as spokesman for the schismatic Union of Saint John Mary Vianney, and the book "Sementes" which was written as a bishop and apostolic administrator of the said Apostolic Administration, from the methodology and theoretical reference of the Analysis of the Discourse of French affiliation, for the understanding of the diy made by the current bishop administrator who constitute the neotraditionalism of the Apostolic Administration are John Maria Vianney, which, inspired by his leader, develops a postmodern antimodernism. | pt_BR |
dc.description.resumo | Atualmente, observa-se o crescimento do número de adeptos às vertentes conservadoras de movimentos políticos e religiosos no cenário brasileiro e no mundo. Dentro do catolicismo, destacam-se os chamados tradicionalistas, representantes da ala ultraconservadora da Igreja. Os “tradicionalistas de Campos”, em específico, encontram-se divididos entre as ideias apologéticas do Concílio de Trento, as exigências da sociedade (pós)moderna e a reforma proposta pelo Vaticano II, necessitando desenvolver adaptação do seu modo de comunicar seu ideal antimodernista, sem romper sua identidade idealizada. Nesse contexto, é produzida uma nova identidade (a Administração Apostólica Pessoal São João Maria Vianey) dentro de uma pluralidade de identidades, comunicando-se com estas, ainda que para negá-las – a Igreja Pós Conciliar e a sociedade onde está inserida. Deste modo, nesta pesquisa, pretende-se analisar o ethos discursivo de Padre/Dom Rifan, nos seus livros Quer agrade, quer desagrade, escrito quando era porta voz da cismática União sacerdotal São João Maria Vianney, e o livro Sementes, escrito como bispo e administrador apostólico da referida Administração Apostólica. A partir da metodologia e referencial teórico da Análise do Discurso de filiação francesa, busca-se uma compreensão das bricolagens feitas pelo atual bispo administrador, que constituem o neotradicionalismo da Administração Apostólica São João Maria Vianney, a qual, inspirada por seu líder, desenvolve um antimodernismo pós-moderno. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Catolicismo | pt_BR |
dc.subject | Antimodernismo | pt_BR |
dc.subject | Tradicionalismo | pt_BR |
dc.subject | Ethos discursivo | pt_BR |
dc.subject | Catholicism | pt_BR |
dc.subject | Antimodernism | pt_BR |
dc.subject | Traditionalism | pt_BR |
dc.subject | Discursive ethos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.title | Todos os caminhos levam a Cedamusa: o antimodernismo pós-moderno de Padre∕Dom Rifan na constituição do neotradicionalismo da Administração Apostólica Pessoal São João Maria Vianney | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciência da Religião (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.