https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9909
File | Description | Size | Format | |
camillagoncalvesbritosantos.pdf | 1.2 MB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Sartes, Laisa Marcorela Andreoli | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4756551Z6 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Lopes, Rodrigo da Cunha Teixeira | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4133176P5 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Lourenço, Lélio Moura | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785151P9 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, João Tiago Terra da Cruz | - |
dc.creator | Santos, Camilla Gonçalves Brito | - |
dc.date.issued | 2019-02-15 | - |
dc.description.abstract | The study of factors that impede behavioral change has been receiving increasing attention from researchers, since their understanding provides important indicators for increasing the effectiveness of psychotherapy. Several studies have shown that levels of resistance and ambivalence are associated with poorer therapeutic outcomes and early cessation of therapy. The purpose of this study is to perform the cross-cultural adaptation to Brazil and to evaluate the psychometric properties of the Ambulance Questionnaire in Psychotherapy (QAP) for individuals undergoing psychotherapeutic treatment. We interviewed 181 individuals in a therapeutic process in Clinics School of Psychology courses and private practices of Juiz de Fora and region using a criterion of convenience. The QAP showed a low correlation with URICA and its subscales. The structure of the QAP items consists of two factors that explain 61.19% of the total variance. In the internal consistency analysis, the Cronbach's alpha value of the instrument was 0.86. The QAP and OQ-45 had a moderate positive correlation. The Brazilian version of the QAP proved to be an adequate instrument, quick and easy to apply, with good psychrometric properties | pt_BR |
dc.description.resumo | O estudo dos fatores que impedem a mudança comportamental tem tido cada vez mais atenção por parte dos investigadores, uma vez que a sua compreensão fornece indicadores importantes para o aumento da eficácia da psicoterapia. Vários estudos têm demonstrado que níveis elevados de resistência e ambivalência estão associados a piores resultados terapêuticos e a abandono precoce da terapia. O presente estudo tem como objetivo realizar a adaptação transcultural para o Brasil e avaliar as propriedades psicométricas do Questionário de Ambivalência em Psicoterapia (QAP) para indivíduos em tratamento psicoterápico. Foram entrevistados 181 indivíduos em processo terapêutico em clínicas-escolas de cursos de psicologia e consultórios particulares de Juiz de Fora e região usando um critério de conveniência. O QAP apresentou correlação fraca com o URICA e suas subes calas. A estrutura dos itens do QAP é composta por dois fatores que explicam 61,19% do total da variância. Na análise de consistência interna o valor do alfa de Cronbach do instrumento foi de 0,86. O QAP e o OQ-45 apresentaram uma correlação positiva moderada. A versão brasileira do QAP demonstrou ser um instrumento adequado, de aplicação rápida e fácil, com boas propriedades psicométricas. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Psicologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Ambivalência | pt_BR |
dc.subject | Validação | pt_BR |
dc.subject | Questionário de Ambivalência em Psicoterapia (QAP) | pt_BR |
dc.subject | Ambivalence | pt_BR |
dc.subject | Validation | pt_BR |
dc.subject | Ambivalence Psychotherapy Questionnaire (QAP) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Propriedades psicométricas da versão brasileira do Questionário de Ambivalência em Psicoterapia (QAP) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |