https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9906| File | Description | Size | Format | |
| luanakarolineferreira.pdf | 1.91 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Relação entre qualidade de vida e estilo de vida de idosos residentes em Juiz de Fora-MG: uma investigação mista sequencial |
| Author: | Ferreira, Luana Karoline |
| First Advisor: | Ferreira, Maria Elisa Caputo |
| Co-Advisor: | Meireles, Juliana Fernandes Filgueiras |
| Referee Member: | Mármora, Claudia Helena Cerqueira |
| Referee Member: | Amaral, Ana Carolina Soares |
| Resumo: | O aumento da população idosa trouxe a necessidade de compreender os aspectos que influenciam na percepção da qualidade de vida dessa população. Sabe-se que comportamentos adotados como estilo de vida podem influenciar diretamente a forma como esses indivíduos vivenciam a velhice. Objetivo: Investigar a qualidade de vida e o estilo de vida de idosos residentes do município de Juiz de Fora - MG. Método: Essa investigação foi dividida em dois estudos. Participaram da primeira etapa, 383 idosos de ambos os sexos com mais de 60 anos. Foi aplicado o Medical Outcome Study 36- item Short Form (SF-36), um questionário sociodemográfico e outro socioeconômico. Em seguida, foram realizadas análises descritivas e comparativas. Posteriormente, idosos com maiores e menores pontuações no Componente Físico Sumarizado (CFS) e no Componente Mental Sumarizado (CMS) foram selecionados para a Etapa 2. Assim, na segunda etapa, 32 idosos responderam uma entrevista semiestruturada referente à cinco componentes do estilo de vida, a saber: comportamento preventivo, fator nutricional, atividade física, qualidade dos relacionamentos e controle do estresse. As entrevistas foram gravadas e transcritas na íntegra, passando posteriormente pela análise de conteúdo categorial. Resultados: Em relação à Etapa 1, os homens apresentaram melhores médias de qualidade de vida do que as mulheres. A prática de exercícios e a ingestão de bebidas alcoólicas, também demonstraram estar relacionadas à melhores médias de qualidade de vida. Por outro lado, o IMC, o maior número de doenças diagnosticadas, a situação socioeconômica e o avanço da idade pareceram afetar negativamente a avaliação da qualidade de vida dessa população. Na Etapa 2, observou-se que os participantes com as maiores pontuações adotavam tanto estratégias curativas quanto estratégias que evitavam o surgimento das doenças. Em relação ao fator nutricional, notou-se que muitos idosos com uma baixa avaliação da qualidade de vida consideraram não ter uma alimentação saudável, citando as dificuldades encontradas para tal. No que diz respeito à prática de exercícios, a maioria dos inativos fisicamente pertencia à grupos que representavam as menores pontuação nos componentes do SF-36. Em relação à qualidade dos relacionamentos, idosos com melhores pontuações na avaliação da qualidade de vida relatavam bons relacionamentos, enquanto os participantes com as piores pontuações demonstraram maior tendência à conflitos familiares. Quanto ao controle do estresse, os idosos com as maiores pontuações de qualidade de vida demonstraram ter uma melhor capacidade de lidar com situações estressoras, ao contrário daqueles com pontuações mais baixas. Considerações finais: O estilo de vida demonstrou influenciar a percepção da qualidade de vida dos idosos. Além disso, existem importantes particularidades envolvidas no estilo de vida dos idosos que devem ser consideradas na elaboração de políticas públicas e de condutas voltadas para essa população. |
| Abstract: | The increase in the elderly population brought the need to understand the aspects that influence the perception of the quality of life of this population. It is known that behaviors adopted as lifestyle can directly influence the way these individuals experience their old age. Objective: To investigate the quality of life and lifestyle of elderly residents of the municipality of Juiz de Fora in Minas Gerais. Method: This research was divided in two studies. 383 elderly people of both sexes over 60 years old participated on the First Step. The Medical Outcome Study 36-item Short Form (SF-36) was applied, with a sociodemographic and socioeconomic questionnaire. Descriptive and comparative analyzes were then performed. Subsequently, elderly individuals with higher and lower results, on the Summarized Physical Component (CFS) and the Summarized Mental Component (CMS), were selected for the Second Step. Thus, in this second study, 32 elderly people answered a semi-structured interview regarding the five components of lifestyle, namely: preventive behavior, nutritional factor, physical activity, quality of relationships and stress control. The interview was recorded and entirety transcribed, the categorical content analysis was performed. Results: In relation to Stage 1, men presented better quality of life than women. The practice of exercise and the ingestion of alcoholic beverages have also been shown to be related to better quality of life averages. On the other hand, the BMI, the greatest number of diagnosed diseases, socioeconomic situation and age advancement seemed to negatively affect the evaluation of the quality of life of this population. In Stage 2, it was observed that the participants with higher scores adopted strategies and curative strategies that avoided or delayed the appearance of the diseases. Regarding the nutritional factor, it was noticed that elderly people with a low quality of life assessment did not consider having a healthy diet, telling the difficulties encountered to do so. About physical exercises, among those who declared themselves inactive, the majority belonged to the groups that represented the lowest scores on the SF-36 components. Regarding the quality of the relationships, the elderly with high score in assessing the quality of life reported, good relationships, while the participants with the lowest scores showed a greater tendency to present family conflicts. As for stress management, the elderly with the highest quality of life scores were shown to be better able to deal with stressful situations while those with lower scores sought to avoid or reported having no strategies to deal with conflicting situations. Final considerations: Lifestyle has been shown to be an important factor influencing the perception of the quality of life of the elderly. Moreover, was possible to observe that, there are important peculiarities involved in the lifestyle of the elderly that must be considered in the elaboration of public policies and behaviors directed to this population. |
| Keywords: | Envelhecimento Qualidade de vida Estilo de vida Idosos Aging Quality of life Lifestyle Elderly |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Psicologia |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9906 |
| Issue Date: | 21-Feb-2019 |