Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
marcelavalladaresdetoledo.pdf4.03 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Thomé, Cláudia de Albuquerque-
dc.contributor.referee1: Musse, Christina Ferraz-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783951D0
dc.contributor.referee2: Reis, Marco Aurélio-
dc.creator: Toledo, Marcela Valladares de-
dc.date.issued: 2019-01-18-
dc.description.abstract: This research proposes an exercise in re-reading the narratives published by the chronicler Cosette de Alencar in 1968 in the “Canto de Página” column, published in the newspaper “Diário Mercantil”, in Juiz de Fora, presenting the analysis of his chronicles in three different moments of the “year that did not end”: the repercussion of the death of student Edson Luís in the column in April 68, the expressive and revolutionary May 68 and the month of the “Passeata dos Cem Mil” in June 68. Following the methodology of content analysis proposed by Laurence Bardin, the work seeks to detect how the chronicler addressed the issue of the crisis of education in France, from De Gaulle, and Brazil, in full military dictatorship. The analysis also seeks to see what the narrative strategies were at that historical moment, and how the student crisis scheduled the column in a newspaper that supported the military coup in 1964. It is a remembrance of this period of dictatorial hardening, half a century later, evidencing the power of the journalistic chronicle as an opinion maker in a context of censorship and repression.
dc.description.resumo: A presente pesquisa propõe um exercício de releitura das narrativas publicadas pela cronista Cosette de Alencar em 1968, na coluna “Canto de Página”, veiculada no jornal “Diário Mercantil”, em Juiz de Fora, apresentando a análise de suas crônicas em três momentos distintos do “ano que não terminou”: a repercussão da morte do estudante Edson Luís na coluna em abril de 68, o expressivo e revolucionário maio de 68 e o mês da Passeata dos Cem Mil em junho de 68. Seguindo a metodologia de análise de conteúdo proposta por Laurence Bardin, este trabalho busca detectar como a cronista abordou a temática da crise da educação na França, de De Gaulle, e no Brasil, em plena ditadura militar. A análise busca também observar quais foram as estratégias narrativas naquele momento histórico, e como a crise estudantil agendou a coluna, em um jornal que apoiou o golpe militar em 1964. Trata-se da rememoração deste período de endurecimento ditatorial, meio século depois, evidenciando o poder da crônica jornalística como formadora de opinião em um contexto de censura e repressão.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Comunicação Social
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Comunicação
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Jornalismo
dc.subject: Crônica
dc.subject: Ditadura
dc.subject: Diário Mercantil
dc.subject: Cosette de Alencar
dc.subject: Journalism
dc.subject: Chronic
dc.subject: Dictatorship
dc.subject: Diario Mercantil
dc.subject: Cosette de Alencar
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.title: O cronismo de Cosette no ano do AI-5:a repercussão da crise estudantil no Canto de Página
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Comunicação (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.