https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/985| File | Description | Size | Format | |
| rafaelbinatojunqueira.pdf | 3.07 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Avaliação da acurácia da tomografia computadorizada de feixe cônico na detecção de fraturas radiculares verticais em dentes com núcleo metálico fundido |
| Author: | Junqueira, Rafael Binato |
| First Advisor: | Carmo, Antônio Márcio Resende do |
| Co-Advisor: | Devito, Karina Lopes |
| Referee Member: | Campos, Celso Neiva |
| Referee Member: | Guimarães, Simone Maria Ragone |
| Resumo: | O diagnóstico de fraturas radiculares verticais constitui um desafio para o cirurgiãodentista, e sua detecção precoce dependerá da busca de sinais clínicos e radiográficos. Os exames complementares são fundamentais neste processo, destacando-se a radiografia periapical e a tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC). Entretanto, em dentes tratados endodonticamente e que possuem núcleo metálico, a avaliação da imagem tomográfica pode ser prejudicada pela formação de artefatos. O presente estudo avaliou a acurácia da tomografia computadorizada de feixe cônico na detecção de fraturas radiculares verticais em dentes com núcleo metálico fundido. Dezoito dentes humanos monorradiculares foram tratados endodonticamante e preparados para núcleo metálico fundido, sendo submetidos à fratura radicular vertical in vitro, recobertos com cera e posicionados em alvéolos de mandíbulas secas. Toda a amostra foi submetida duas vezes (com e sem núcleo) à radiografia periapical digital pela técnica de Clark e a exames de TCFC com dois voxels: 0,125 mm e 0,25 mm. As imagens foram avaliadas por três radiologistas e os resultados submetidos à análise estatística. Foram calculados os índices de sensibilidade, especificidade, preditivo positivo e preditivo negativo, além das áreas sob as curvas ROC (acurácia). As acurácias dos exames foram comparadas pelo teste qui-quadrado, não havendo diferença significativa (p≥0,05). A comparação entre os dentes com e sem núcleo em cada exame, pelo teste exato de Fischer, revelou diferença significativa para a TCFC com voxel de 0,125 e para a radiografia periapical (p<0,05). As imagens com voxel de 0,125 tiveram maior acurácia nos dentes sem núcleo, porém, sem diferença significativa. Concluiu-se que a radiografia periapical digital, com variação da angulação horizontal, deve ser o primeiro exame complementar realizado para a investigação de fraturas radiculares verticais. Caso este método seja inconclusivo, a TCFC mostra-se como alternativa eficaz nos dentes sem núcleo metálico. |
| Abstract: | The diagnosis of vertical root fractures is a challenge to dentists, and early detection will depend on the search of clinical and radiographic signs. Complementary exams are very important in this process, highlighting periapical radiography and cone beam computed tomography (CBCT). However, in endodontically treated and with metallic post teeth, the evaluation of tomographic image can be worse due to artifacts. The present study evaluated the accuracy of CBCT in detection of vertical root fractures in teeth with metallic cast post. Eighteen monorradicular human teeth were endodontically treated and prepared to metallic post. They were subjected to fractures in vitro, recovered with wax and inserted in dry human skulls. The sample was submitted twice (with and without metallic post) to periapical radiography and CBCT (2 voxels: 0,125mm e 0,25 mm).The images were analyzed by three radiologists and the results were submitted to statistical analysis. Sensibility, specificity, positive predictive and negative predictive values were calculated, beyond the areas under ROC curves (accuracy). The accuracy of the exams were compared by chi-squared test, showing no significant differences (p≥0,05). The comparisons between teeth with and without metallic posts in each exam, by Fischer exact test, revealed significant difference to CBCT voxel 0,125 and periapical radiography (p<0,05). The images of CBCT voxel 0,125 were more accurate in teeth without metallic post, although with no significance. It was concluded that periapical digital radiography, with variation of the horizontal angle, should be the first supplementary exam held for investigation of vertical root fractures. If this method is inconclusive, CBTC shows up an effective alternative in teeth without metallic post. |
| Keywords: | Fratura radicular vertical Tomografia computadorizada de feixe cônico Radiografia dental digital Vertical root fracture Cone-beam computed tomography Digital periapical radiography |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Odontologia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/985 |
| Issue Date: | 14-Jan-2013 |