Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
laurieferreiramartins.pdf1.39 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Cunha Lacerda, Patrícia Fabiane Amaral da-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4732080D2
dc.contributor.referee1: Lima-Hernandes, Maria Célia Pereira-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763807E7
dc.contributor.referee2: Fortes, Fábio da Silva-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4732903D0
dc.contributor.referee3: Cezario, Maria Maura da Conceição-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782558E3
dc.contributor.referee4: Vieira, Amitza Torres-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4756862D9
dc.creator: Martins, Lauriê Ferreira-
dc.date.issued: 2013-10-11-
dc.description.abstract: The present work intends to include the discourse markers (henceforth DMs) derived from the verbs of visual perception "olhar" and "ver" in imperative configuration and in second person (P2) within the approach of grammaticalization of constructions (TRAUGOTT, 2003, 2008a, 2008b, 2009, 2010a, 2011a, 2011c; NOËL, 2007; BYBEE, 2010, 2011; FISCHER, 2011; GISBORNE & PATTEN, 2011; TRAUGOTT & TROUSDALE, 2013). It is in this context that we (i) demonstrate that the development of such MDs includes, among other features, increase of schematicity and productivity and decrease in compositionality, that are important aspects of the approach of grammaticalization of constructions (TRAUGOTT, 2011c; TEIXEIRA & OLIVEIRA, 2012) and (ii) propose a systematization of these DMs based on the four levels of schematicity that are proposed by Traugott (2008a, 2008b) – macroconstruction, meso-construction, micro-construction and construct. In order to prove these hypotheses, we accomplished a panchronic analysis that is represented by samples of spoken Portuguese and samples of the written language through the following corpora: the corpus of the “Projeto Mineirês: a construção de um dialeto”, the corpus of “PEUL – Programa de Estudos sobre o Uso da Língua” and the corpus of “NURC/RJ – Projeto da Norma Urbana Oral Culta do Rio de Janeiro”, the corpus of “CIPM – Corpus Informatizado do Português Medieval” and the corpus of “Tycho Brahe” project. Our analysis is done from the equation between the consideration of the frequency of use (BYBEE, 2003, 2011; VITRAL, 2006; MARTELOTTA, 2009) and the achievement of a qualitative treatment of data, since our intention is to define the process of grammaticalization of the analysed DMs and to describe and interpret the specific contexts of use of each DM. The results indicate that the constructional schema visual perception verb in imperative configuration and in P2, which operates in calling the listener’s attention, represents a macro-construction, that, with the mesoconstructions, would be responsible for the emergence of new constructions as well as for the establishment of a constructional network. We have also identified the following discursive contexts that, each one with its particular constructional pattern, integrate the meso-constructions: foreword, opinion/sustaining, reported speech, interjection and counter-expectation. In this context, we argue that the macroconstruction and the meso-constructions would be the basis for the development of DMs through the mechanism of analogy, that would be responsible for the emergence of new constructions as well as the for the establishment of constructional schema that is available to the speaker.
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo a inclusão dos marcadores discursivos (MDs) derivados dos verbos de percepção visual “olhar” e “ver” em configuração imperativa e na segunda pessoa do discurso (P2) no âmbito da abordagem da gramaticalização de construções (TRAUGOTT, 2003, 2008a, 2008b, 2009, 2010a, 2011a, 2011c; NOËL, 2007; BYBEE, 2010, 2011; FISCHER, 2011; GISBORNE & PATTEN, 2011; TRAUGOTT & TROUSDALE, 2013). É nesse contexto que (i) demonstraremos que o desenvolvimento de tais MDs inclui, entre outras características, aumento em esquematicidade e em produtividade e diminuição em composicionalidade, aspectos fundamentais à gramaticalização de construções (TRAUGOTT, 2011c; TEIXEIRA & OLIVEIRA, 2012) e que (ii) proporemos a sistematização desses MDs a partir dos quatro níveis de esquematicidade propostos por Traugott (2008a, 2008b) – macroconstrução, mesoconstrução, microconstrução e construto. Realizamos, para tanto, uma análise pancrônica, a partir de amostras do português falado e de amostras da modalidade escrita da língua, constituídas por textos que compõem os seguintes corpora: o corpus do “Projeto Mineirês: a construção de um dialeto”, o corpus do projeto “PEUL – Programa de Estudos sobre o Uso da Língua”, o corpus do NURC/RJ – Projeto da Norma Urbana Oral Culta do Rio de Janeiro”, o corpus do projeto “CIPM – Corpus Informatizado do Português Medieval” e o corpus do projeto “Tycho Brahe”. Nossa análise se realiza a partir do equacionamento entre o cálculo da frequência de uso (BYBEE, 2003, 2011; VITRAL, 2006; MARTELOTTA, 2009) e a análise qualitativa, uma vez que nossos objetivos são definir o processo de gramaticalização dos marcadores discursivos analisados e descrever e interpretar os contextos específicos de uso de cada um deles. Os resultados apontam que o esquema construcional verbo de percepção visual em configuração imperativa e em P2, que atua na chamada de atenção do ouvinte, configura a macroconstrução, que, juntamente com as mesoconstruções, seria responsável pelo surgimento de novas construções bem como pelo estabelecimento de um esquema construcional. Ainda, identificamos os seguintes contextos de atuação discursiva destes MDs, que, cada qual com seu padrão construcional, comporiam as mesoconstruções: prefaciação, opinião/sustentação, discurso reportado, interjeição e contraexpectativa. É nesse sentido que defendemos que a macroconstrução e as mesoconstruções, que estariam na base do desenvolvimento dos marcadores discursivos, através do mecanismo da analogia, seriam responsáveis pela emergência de novas construções bem como pelo estabelecimento de um esquema construcional disponível para o falante.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Letras
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Letras: Linguística
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Gramaticalização
dc.subject: Gramaticalização de construções
dc.subject: Verbos de percepção visual
dc.subject: Marcadores discursivos
dc.subject: Grammaticalization
dc.subject: Grammaticalization of constructions
dc.subject: Verbs of visual perception
dc.subject: Discourse markers
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: A gramaticalização de marcadores discursivos com verbos de percepção visual em configuração imperativa: uma análise construcional
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Linguística (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.