https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9807
File | Description | Size | Format | |
cristianedepaularibeiro.pdf | 3.05 MB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | A vida caseira é a sepultura dos talentos: gênero e participação política nos escritos de Anna Rosa Termacsics dos Santos (1850 1886) |
Author: | Ribeiro, Cristiane de Paula |
First Advisor: | Barbosa, Silvana Mota |
Referee Member: | Barata, Alexandre Mansur |
Referee Member: | Ferreira, Tânia Maria Tavares Bessone da Cruz |
Resumo: | Por intermédio da trajetória de Anna Rosa Termacsics dos Santos (1821-1886), esta dissertação buscou investigar a relação entre gênero e escrita em meados do século XIX no Brasil, mais especificamente entre 1850 e 1886. A questão central da pesquisa foi pensar as reivindicações femininas impressas pela autora, em especial aquela relacionada a participação política, imersas em um contexto paternalista, escravocrata e monárquico. Através de sua obra, o Tratado Sobre a Emancipação Política da Mulher e Direito de Votar, trabalhamos questões relacionadas não só a participação política, direito ao voto e a elegibilidade, mas também sobre o mundo do trabalho, casamento e educação, interligado com a aparição destas mesmas pautas na imprensa periódica. Ao longo de sua existência, Anna Rosa teve de lidar com diversos impasses por ser mulher, contudo, da mesma maneira, buscou burlar a ordem que impunha às mulheres certa “condição feminina”, criando estratégias e formas alternativas para contrapor tal sistema. Este trabalho se propôs, ainda, a contribuir com mais um capítulo na história das mulheres, através de uma análise empírica sobre a vida dessa autora tão singular. |
Abstract: | Through the Trajectory of Anna Rosa Termacsics dos Santos (1821-1886), this thesis aimed to investigate the relationship between gender and writing in the middle of the nineteenth century in Brazil, more specifically between 1850 and 1886. The central question of the research was to discuss the woman’s claims written by the author especially that related to political participation, immersed in a paternalistic, enslaved and monarchical context. Through her work, the Tratado Sobre a Emancipação Política da Mulher e Direito de Votar, we discussed not only on political participation, voting rights and eligibility, but also on the world of work, marriage and education, interlinked with the appearance of these same agenda in the press. Anna Rosa had to deal with several impasses for being a woman, however, in the same way she sought to circumvent the order that imposed on women a certain "female condition," creating strategies and alternative ways to counteract the system. This thesis also proposes to contribute with another chapter in the history of women, through an empirical analysis on the life of this unique author. |
Keywords: | Anna Rosa Termacsics dos Santos Participação política Direitos Gênero Século XIX Santos Anna Rosa Termacsics dos Political participation Rights Gender XIX century |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em História |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9807 |
Issue Date: | 2019 |