https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9805| File | Description | Size | Format | |
| mariaconceicaoschetino.pdf | 1.42 MB | Adobe PDF |  View/Open  |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Angústia, culpa e sublimação: caminhos para uma interpretação psicanalítica da commedia de Dante |
| Author: | Schetino, Maria Conceição |
| First Advisor: | Noé, Sidnei Vilmar |
| Referee Member: | Gross, Eduardo |
| Referee Member: | Moura, Lúcia Helena Furtado |
| Resumo: | O poema de Dante Alighieri, Commedia, fora objeto de análise de várias correntes hermenêuticas. Ao longo de nossa pesquisa de mestrado pudemos constatar que a maioria das interpretações se dão por meio da análise figural. O que fizemos em nosso “caminho para a interpretação metapsicológica” foi analisar, através do conceito de angústia desenvolvido pela psicanálise freudiana, os mecanismos de defesa em jogo, tal como a sublimação. Os processos defensivos são característicos de determinadas neuroses, sendo assim podem ser observados nos estados de cisão do Eu, donde o deslocamento tende a obedecer a necessidades deste frente às instâncias parentais (supereu), resultando em “relações de dependência do Eu”, nas quais a culpa se manifesta. Ao retornarmos o sentido figural ao seu deslocamento, ou seja, ao seu sentido primitivo, pudemos constatar que Virgílio e Beatriz são símbolos mnésicos que apontam para o abandono de Dante frente às instâncias parentais. Nesse sentido, refletimos sobre o desejo de Dante em retornar à fonte de seu batismo e a relação desse desejo com seu exílio. |
| Abstract: | Dante Alighieri's poem, Commedia, had been the object of analysis of several hermeneutical currents. Throughout our master's research we could verify that most of the interpretations are given through figural analysis. What we did on our "path to metapsychological interpretation" was to analyze, through the concept of anguish developed by Freudian psychoanalysis, defense mechanisms at play, such as sublimation. The defensive processes are characteristic of certain neuroses, and thus can be observed in the states of division of the Self, where the displacement tends to obey the needs of this front to the parental instances (superego), resulting in "dependence relations of the Self", in which the guilt manifests itself. When we return the figural sense to its displacement, that is, to its primitive sense, we could see that Virgilio and Beatriz are mnesic symbols that point to Dante's abandonment to parental instances. In this sense, we reflect on Dante's desire to return to the source of his baptism and the relationship of this desire with his exile. |
| Keywords: | Angústia Psicanálise Exílio Sublimação Literatura Anguish Psychoanalysis Exile Sublimation Literature  |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9805 |
| Issue Date: | 2018 |