https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9793| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| viníciuspereiralopes.pdf | 443.38 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Análise da desoneração da folha de pagamentos nos setores da Indústria de transformação no Brasil |
| Autor(es): | Lopes, Vinícius Pereira |
| Primeiro Orientador: | Lopes, Luckas Sabioni |
| Co-orientador: | Cruz, Felipe Nogueira da |
| Membro da banca: | Lopes, Luckas Sabioni |
| Membro da banca: | Cruz, Felipe Nogueira da |
| Membro da banca: | Fraga, Thais Lima |
| Resumo: | O presente estudo busca analisar o impacto da política de desoneração da folha de pagamentos, fomentado no Plano Brasil Maior em 2011, nos setores da indústria de transformação brasileira, por meio de modelos de dados em painel de efeitos fixos e, ou, aleatórios. Especificamente, verificou-se os impactos das desonerações deste plano sobre variáveis como receita líquida de vendas, empregos, produtividade e exportações. Os dados variaram entre os anos de 2012 a 2014, envolvendo 22 ramos produtivos. Os resultados demonstram haver uma relação positiva entre as desonerações e a receita líquida e o emprego. Por outro lado, a política impactou negativamente a produtividade e as exportações dos setores. Dessa forma, conclui-se que a política apresentou resultados dentro do esperado em termos da geração de emprego, mas não estimulou a elevação da produtividade e da competitividade externa na indústria. |
| Abstract: | This research work analyzes the impact of payroll tax refunds in Brazil, promoted by the Plano Brasil Maior, on Brazilian sectors of the manufacturing production. Estimations are carried out with fixed and random panel data models, aimed to verify the effects of the refunds policy on net sales revenues, employment, productivity, and exportations. Dataset varied from 2012 to 2014, yearly, and comprised 22 industrial sectors. Our results show a positive impact of refunds on net sales and employment, but a negative effect of the policy on productivity and exports. Thus, we conclude that the recent refunds policy stimulated profits and employments in the sectors, some of its objectives, but it had negative effects on productivity and external competitivity, which can raise serious problems regarding long term industrial performance. |
| Palavras-chave: | Política Industrial Indústria de Transformação Desoneração Industrial Policy Payroll tax refunds Industrial production |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INDUSTRIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
| Sigla da Instituição: | UFJF/GV |
| Departamento: | ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9793 |
| Data do documento: | 12-Dez-2017 |