https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9775
File | Description | Size | Format | |
lucianacarvalhopereira.pdf | 3.77 MB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Menini Neto, Luiz | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771269J7 | pt_BR |
dc.contributor.advisor2 | Chautems, Alain Philippe | - |
dc.contributor.referee1 | Matozinhos, Carolina Nazareth | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4260629D9 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Salimena, Fátima Regina Gonçalves | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794297P3 | pt_BR |
dc.creator | Pereira, Luciana Carvalho | - |
dc.date.issued | 2019-02-22 | - |
dc.description.abstract | Serra da Mantiqueira (SM) is a mountainous complex, located in the Southeastern Region of Brazil, encompassing part of the states of Espírito Santo (ES), Minas Gerais (MG), Rio de Janeiro (RJ) e São Paulo (SP). This region integrates the Atlantic forest domain, which abridges one of the greatest biodiversity of the planet. Despite the land occupation, mainly for farming exploitation, there are some regions with well conserved vegetation and astonishing richness and diversity. Gesneriaceae have pantropical distribution and are herbs, shrubs or subshrubs, perennial or annual, with approximately 3,500 species distributed in 150 genera. This family was used in this study as a model to understand the geographical delimitation and floristic of SM, and was evaluated regarding distribution, richness and conservation in this area. The data was obtained from available online databases (SpeciesLink, ReFlora and Jabot), as well as from the personal databasse of the family specialist, from, consultation to specialized literature, herbaria visits in the southeastern Region and by collecting plants in the field inside and outside conservation units (CUs) of SM. Species description and comments about distribution, taxonomy, ecology and conservation, as well as an identification key are provided. The biogeographical analyses of distribution and richness were produced using the software Q-GIS 2.18, by delimiting the area and selecting grid squares of 0.5° x 0.5°. The similarity analyses between the grid squares and UCs of the SM were obtained with the software PAST v.3 in order to recognize floristic groups to understanding the relationship between the regions of the SM. The extension of occurrence and area of occupation of the species were obtained from the GeoCAT tool for definition of conservation status of the species endemic to SM. We recorded 53 native species (spp.) distributed in eight genera. Minas Gerais was the richest state (44 spp.), followed by ES (35 spp.), RJ (15 spp.) and SP (13 spp.). The richest regions are in the “Zona da Mata” of Minas Gerais and mountainous region of ES. The similarity analyses showed that these areas share several species, and also corroborate the classical division of the SM in two portions, North and South, although both present floristic peculiarities. We recorded 14 species endemic to the SM, distributed in the states of ES and MG, all threatened with extinction due to restricted distribution, small populations and/or anthropogenic impact. Thus, the present study contributes to a better understanding the geographical delimitation of the Serra da Mantiqueira, and suggests that mountainous region of ES are geologically and floristically part of the SM. These data also reinforce the need of conservation of the SM environment, which is very important to maintenance of the species. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Serra da Mantiqueira (SM) é um complexo montanhoso, situado na Região Sudeste do Brasil, abrangendo parte dos estados do Espírito Santo (ES), Minas Gerais (MG), Rio de Janeiro (RJ) e São Paulo (SP), integrando o domínio da Floresta Atlântica que possui uma das maiores biodiversidades do planeta. Apesar da ocupação de suas terras, principalmente para a exploração da agropecuária, ainda existem regiões de vegetação conservadas onde pode ser encontrada uma excepcional riqueza e alta diversidade. As Gesneriaceae são ervas, arbusto ou subarbustos, perenes ou anuais que contam atualmente com ca. de 3.500 espécies distribuídas em ca. de 150 gêneros com distribuição Pantropical. Utilizada como modelo de estudo para melhor compreender a delimitação geográfica e florística da Mantiqueira, a família Gesneriaceae foi avaliada quanto à sua distribuição, riqueza e conservação na Serra. Para tal foi realizado o levantamento das espécies em banco de dados disponíveis online (SpeciesLink, Reflora e Jabot), além de banco de dados pessoal do especialista na família, consultas à literatura especializada, visitas em herbários da Região Sudeste e coletas dentro e fora de Unidades de Conservação (UC’s) na SM. As espécies foram descritas e apresentados comentários sobre distribuição, taxonomia, ecologia e conservação, além de uma chave de identificação. As análises biogeográficas de distribuição e riqueza foram realizadas com auxílio do programa de acesso livre Q-GIS 2.18, através de delimitação da área e demarcação de quadrículas de 0,5° x 0,5°. As análises de similaridade entre as quadrículas e entre as UC’s da Mantiqueira foram realizadas no programa de acesso livre PAST v.3, com o intuito de reconhecimento de grupos florísticos que pudessem auxiliar na compreensão da relação entre os segmentos da Mantiqueira. A extensão de ocorrência e área de ocupação das espécies foram obtidas através da ferramenta GeoCAT como forma de obter o status de conservação das espécies endêmicas da SM. Foram registradas 53 espécies (spp.) nativas englobadas em oito gêneros. Minas Gerais foi o estado que apresentou o maior número de espécies (44 spp.), seguido pelo ES (35 spp.), RJ (15 spp.) e SP (13 spp.). As regiões com maiores riquezas estão localizadas na Zona da Mata mineira e a região serrana do ES. As análises de similaridade mostram que estas áreas compartilham um grande número de espécies, além de corroborar a divisão clássica da SM, com porções Setentrional e Meridional, embora ambas apresentem suas peculiaridades. Foram registradas 14 espécies endêmicas da SM, distribuídas nos estados do ES e MG, as quais encontram-se ameaçadas devido a distribuição restrita, populações reduzidas e/ou o impacto antrópico. Assim, o presente trabalho se fez de grande importância para melhor compreendermos a delimitação geográfica da Serra da Mantiqueira, concluindo que a região serrana do ES se agrupa não só geológica, mas também floristicamente com a SM. Estes dados reforçam ainda mais a enorme necessidade de conservação dos ambientes da Serra da Mantiqueira tão importantes para a manutenção das espécies. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICB – Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ecologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Distribuição geográfica | pt_BR |
dc.subject | Espécies ameaçadas | pt_BR |
dc.subject | Floresta Atlântica | pt_BR |
dc.subject | Atlantic forest | pt_BR |
dc.subject | Geographical distribution | pt_BR |
dc.subject | Threatened species | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Biogeografia, conservação e sinopse taxonômica de Gesneriaceae na Serra da Mantiqueira, Região Sudeste do Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |