Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
elianavicente.pdf1.57 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Fernandes, Dmitri Cerboncini-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779437P6
dc.contributor.referee1: Conde, Eduardo Antônio Salomão-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784127Y0
dc.contributor.referee2: Neubert, Luiz Flávio-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702639U0
dc.contributor.referee3: Mattos, Patrícia Castro-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795560D6
dc.contributor.referee4: Bertoncelo, Edison Ricardo Emiliano-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4735956D1
dc.creator: Vicente, Eliana-
dc.date.issued: 2019-02-18-
dc.description.abstract: In this work I explore the sociability of grass-roots classes from the outskirts of Rio de Janeiro city intending to understand the way in which these people, who identify themselves as workers, imagine themselves regarding two other social strata with which they relate more: on one hand with other marginalized people and, on the other hand, with the middle class. The goal was to try to understand the eventual possibility of seeking social distinction and recognition of these actors and the mechanisms used by them for this purpose. Based on the results of this research, I also sought to understand the emotional needs and moral values that sustain and reproduce this particular relational dynamics. Therefore, I based myself on the idea that the mechanisms and structures that deepen and perpetuate inequalities are nontransparent and hidden from all people, and especially for those endowed with fewer material and symbolic resources, such as the grass-roots classes in Brazil. I also based myself on the idea that all social groups are embedded in a relational dynamic, in which each group fights for power differentials that define access to economic and symbolic resources.
dc.description.resumo: Neste trabalho investigo a sociabilidade das classes populares das periferias da cidade do Rio de Janeiro com a intenção de entender o modo pelo qual essas pessoas, que se identificam como trabalhadores, se imaginam em relação às outras duas camadas sociais com as quais elas mais se relacionam: por um lado, com outros marginalizados, e, por outro, com a classe média. O objetivo foi procurar apreender a eventual possibilidade de busca de distinção social e reconhecimento desses atores e os mecanismos utilizados por eles para este fim. A partir dos resultados desta pesquisa, busquei também entender quais as necessidades emocionais e os valores morais que sustentam e reproduzem essa determinada dinâmica relacional. Para tanto, baseio-me na ideia de que os mecanismos e as estruturas que aprofundam e perpetuam as desigualdades são intransparentes e ocultos para todas as pessoas e, principalmente, para aqueles dotados de menos recursos materiais e simbólicos, tais quais as classes populares no Brasil. Baseio-me, ainda, na ideia de que todos os grupos sociais estão inseridos em uma dinâmica relacional, na qual cada grupo luta por diferenciais de poder que definem o acesso aos recursos econômicos e simbólicos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Classes populares
dc.subject: Sociabilidade
dc.subject: Relação estabelecidos-outsiders
dc.subject: Estigmas
dc.subject: Distinção
dc.subject: Reconhecimento social
dc.subject: Grass-roots classes
dc.subject: Sociability
dc.subject: Established-outsiders relationship
dc.subject: Stigmata
dc.subject: Distinction
dc.subject: Social recognition
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: Pobres “de bem”, pobres “marginais”: a relação estabelecidos e outsiders nas classes populares do Rio de Janeiro
dc.type: Tese
Aparece en las colecciones: Doutorado em Ciências Sociais (Teses)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.