https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9752| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| mariaalvesdealmeida.pdf | 1.72 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Análise da infrequência dos alunos da educação (em tempo) integral em duas escolas da Superintendência Regional de Ensino (SRE) de Coronel Fabriciano-MG |
| Autor(es): | Almeida, Maria Alves de |
| Primeiro Orientador: | Oliveira, Roberto Perobelli de |
| Membro da banca: | Ferreira, Rosângela Veiga Júlio |
| Membro da banca: | Sant´Anna, Priscila Fernandes |
| Resumo: | Esta dissertação é um estudo de caso desenvolvido no âmbito do Programa de Pós- Graduação Profissional (PPGP) em Gestão e Avaliação da Educação Pública do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). Trata-se do estudo de um caso de gestão construído em torno do problema da infrequência dos alunos da educação (em tempo) integral em duas escolas estaduais circunscritas à Superintendência Regional de Ensino (SRE) de Coronel Fabriciano - MG. O objetivo geral é compreender como direção e coordenação pedagógica gerenciam a (in)frequência dos alunos da educação (em tempo) integral nas duas escolas selecionadas para a pesquisa. Como objetivos específicos foram definidos os seguintes: descrever o processo de implementação da política de educação integral no Estado de Minas Gerais e na SRE de Coronel Fabriciano, evidenciando, especialmente, o papel das escolas investigadas e de seus gestores nesse processo; analisar os fatores intra e extraescolares relacionados ao problema da infrequência dos alunos da educação (em tempo) integral nas duas escolas pesquisadas; e propor ações a serem desenvolvidas pelas escolas pesquisadas e pela SRE, com vistas à superação do problema identificado. Nesse sentido, a pergunta que resume esta investigação é: quais são os fatores relacionados à infrequência dos alunos da educação (em tempo) integral nas escolas pesquisadas e como suas equipes gestoras lidam com esses fatores? A abordagem metodológica é predominantemente qualitativa. As técnicas de coleta de dados escolhidas para a realização do estudo são: observação direta das escolas pesquisadas, grupo focal com suas respectivas equipes gestoras e entrevista semiestruturada com os inspetores que acompanham essas escolas. Documentos como atas de reuniões, diários de classe, listas de presença dos alunos e livros de ocorrência das escolas também são utilizados como fontes secundárias, uma vez que, auxiliam na compreensão do problema de pesquisa. São utilizados, ainda, documentos/textos oficiais federais e estaduais, bem como o Sistema Mineiro de Administração Escolar (SIMADE) e o Projeto Político-Pedagógico (PPP) das escolas pesquisadas. Os dados obtidos são analisados e compreendidos a partir do seguinte referencial teórico: Guará (2009), Cavaliere (2007, 2009 e 2014), Arroyo (2012), Coelho (2009), Leclerc e Moll (2012) e Santos e Prado (2014), entre outros. No entanto, leva-se em conta que um dos pressupostos de um estudo de caso qualitativo é o de que o conhecimento está sempre em construção. Isso exige do pesquisador um olhar atento aos aspectos novos e relevantes que possam surgir no decorrer do estudo. Os resultados da pesquisa mostram que fatores relacionados ao currículo e ao uso dos tempos e espaços interferem na frequência dos alunos. As escolas também apontam a vulnerabilidade das famílias como um fator que contribui para a infrequência dos alunos. O Plano de Ação Educacional (PAE) apresentado ao final é focado nos aspectos nos quais as escolas e a SRE podem intervir: currículo, tempo e espaço na educação em tempo integral |
| Abstract: | This dissertation is a case study developed under the Professional Postgraduate Program (PPGP) in Management and Evaluation of Public Education of the Center for Public Policies and Education Evaluation of the Federal University of Juiz de Fora (CAEd / UFJF). It is the study of a case of management built around the problem of infrequency of students of full-time education in two state schools circumscribed to the Regional Superintendence of Teaching (SRE) of Coronel Fabriciano-MG. The overall objective is to understand how direction and pedagogical coordination manage the (in) frequency problem of full-time education students in the two schools selected for research. As specific objectives, the following were defined: describe the process of implementation of the integral education policy in the State of Minas Gerais and in the SRE of Coronel Fabriciano, highlighting, in particular, the role of the schools investigated and their managers in this process; to analyze the factors inside and outside the school related to the problem of infrequency of students of fulltime education in the two schools surveyed; and propose actions to be developed by the researched schools and the SRE, aiming to overcome the identified problem. In this sense, the question that sums up this research is: what are the factors related to the infrequency of students of full-time education in the schools surveyed and how do their management teams deal with these factors? The methodological approach is predominantly qualitative. The data collection techniques chosen for the study are direct observation of the researched schools, focal groups with their respective management teams and semi-structured interviews with the inspectors that accompany these schools. Documents such as meeting minutes, class journals, student presence lists, and school occurrence books are also used as secondary sources as they aid in understanding the research problem. Official documents/texts from the federation and the Minas Gerais state are also used, as well as data from the Minas Gerais School Administration System (SIMADE) and from the Political- Pedagogical Project (PPP) of the schools surveyed. The data obtained are analyzed and understood under the theoretical framework selected for the research, which consists of authors such as Guará (2009), Cavaliere (2007, 2009 and 2014), Arroyo (2012), Coelho (2009), Leclerc e Moll (2012) and Santos and Prado (2014), among others. However, the analysis takes into account that one of the assumptions of a qualitative case study is that knowledge is always under construction. Furthermore, the researcher must keep a watchful eye on new and relevant aspects that may arise during the study. The results of the research show that factors related to the curriculum and the use of times and spaces interfere with the students' frequency. Schools also point to the vulnerability of families as a contributing factor to their infrequency. The Education Action Plan (SAP) presented at the end, however, focuses on the aspects in which schools and SRE can intervene: curriculum, time and space in full-time education. |
| Palavras-chave: | Educação integral Currículo Tempos e espaços escolares Integral education Curriculum Scholar times and spaces |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla da Instituição: | UFJF |
| Departamento: | Faculdade de Educação |
| Programa: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9752 |
| Data do documento: | 20-Jul-2018 |