https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9743
File | Description | Size | Format | |
pablocesarrojasoviedo.pdf | 613.77 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Deriglazov, Alexei | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700771P6 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Soares, Thales Costa | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792575T8 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Pupasov-Maksimov, Andrey | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4639253D6 | pt_BR |
dc.creator | Oviedo, Pablo César Rojas | - |
dc.date.issued | 2019-02-27 | - |
dc.description.abstract | In this work, we present a detailed discussion of the relation between four and threedimensional quantities used in the description of geodesic motion in General Relativity. We apply the resulting formalism to study radial motion in Schwarzschild space-time, and correct some results known in the literature. In particular, we show that "repulsion" in the Schwarzschild field can not accelerate an outgoing particle, and thus represents pure coordinate effect. In other words, the repulsion can not be detected neither by local nor by distant observer. Results of this work were recently published in Astroparticle Physics, 2019, vol. 107, p. 35-37. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Formalismo matemático da Relatividade Geral está baseado no espaço abstrato de quatro dimensões enquanto os resultados das medidas feitas num laboratório são apresentadas por meio das quantidades tridimensionais. Neste trabalho, apresentamos uma discussão detalhada da relação entre as quantidades quatro e tridimensionais usadas na Relatividade Geral. Aplicamos o formalismo resultante para estudar o movimento radial no espaço-tempo de Schwarzschild e corrigir alguns resultados conhecidos na literatura. Em particular, mostramos que a "repulsão"no campo de Schwarzschild não pode acelerar uma partícula de saída e, portanto, representa um efeito coordenado puro. Em outras palavras, a repulsão não pode ser detectada nem pelo observador local nem pelo distante. Os resultados deste trabalho foram publicados recentemente em revista: Astroparticle Physics, 2019, vol. 107, p. 35-37. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICE – Instituto de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.publisher.program | Mestrado Acadêmico em Matemática | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Geometria de Riemann | pt_BR |
dc.subject | Relatividade geral | pt_BR |
dc.subject | Espaço-tempo Schwarzschild | pt_BR |
dc.subject | Movimento geodésico | pt_BR |
dc.subject | Riemannian geometry | pt_BR |
dc.subject | General relativity | pt_BR |
dc.subject | Schwarzschild space-time | pt_BR |
dc.subject | Geodesic motion | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.title | Aplicações de geometria de Riemann no estudo de movimento geodésico no espaço-tempo de Schwarzschild | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |