Files in This Item:
File Description SizeFormat
rafaelatoledodias.pdf586.08 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Estigma relacionado a usuários de drogas: um estudo das crenças de profissionais de saúde
Author: Dias, Rafaela Toledo
First Advisor: Silveira, Pollyanna Santos da
Referee Member: Ronzani, Telmo Mota
Referee Member: Vecchia, Marcelo Dalla
Resumo: O cuidado a usuários de drogas é permeado pelo estigma social, acarretando em investimentos insuficientes para a promoção da saúde dessa população, limitando o seu acesso ao tratamento. Além disso, as práticas que violam seus direitos e os excluem da participação social plena são legitimadas pela estigmatização dos profissionais de saúde. Posto isso, o objetivo geral do estudo é compreender as crenças estigmatizantes relacionadas a usuários de álcool e outras drogas de profissionais de saúde que atuam em serviços especializados e não especializados no tratamento das referidas substâncias, a partir de uma aproximação qualitativa. Participaram deste estudo 11 profissionais de saúde de três serviços distintos: CAPSad III, CAPS II e profissionais da Residência Multiprofissional vinculada à uma universidade. Utilizou-se o Grupo Focal como estratégia de coleta de dados, sendo uma sessão de 90 minutos em cada serviço supracitado, apenas com os profissionais que anteriormente participaram de um Workshop sobre Estigma. Os dados foram analisados mediante análise de conteúdo e os cuidados éticos foram assegurados. Os resultados demonstraram que as crenças dos participantes ainda são permeadas por estigmas, porém, eles têm se implicado em uma postura crítica e coerente com as políticas vigentes frente a essa realidade. Foram relatadas as vulnerabilidades específicas das mulheres nos serviços, frutos de estereótipos e estigmas inerentes ao gênero. Os participantes defenderam ainda que as medidas voltadas a usuários de drogas devem ser pautadas pela perspectiva de intersetorialidade e interdisciplinaridade. Considera-se que este trabalho apresentou avanços metodológicos importantes para a pesquisa de abordagem qualitativa na área de estigma social, especialmente pela realização dos Grupos Focais, que forneceram um produto rico de significados, podendo embasar futuramente programas de formação profissional que sensibilizem os profissionais para o cuidado integral do usuário de drogas, considerando as problemáticas relativas a estigmas específicos, como o de gênero.
Abstract: Care for drug users is permeated by social stigma, resulting in insufficient investments to promote the health of this population, limiting their access to treatment. In addition, practices that violate their rights and exclude them from full social participation are legitimized by the stigmatization of health professionals. Therefore, the general objective of the study is to understand the stigmatizing beliefs related to alcohol users and other drugs of health professionals who work in specialized services and not specialized in the treatment of these substances, based on a qualitative approach. This study included 11 health professionals from three different services: CAPSad III, CAPS II and professionals from the Multiprofessional Residence linked to a university. The Focal Group was used as a data collection strategy, with a 90-minute session in each service mentioned above, only with professionals who previously participated in a Stigma Workshop. Data were analyzed through content analysis and ethical care was ensured. The results showed that the participants' beliefs are still permeated by stigmas, but they have been implicated in a critical posture and consistent with the current policies against this reality. Specific vulnerabilities of women in services have been reported, as a result of gender stereotypes and stigmas. The participants also argued that measures aimed at drug users should be based on the perspective of intersectoriality and interdisciplinarity. It is considered that this work presented important methodological advances for the qualitative research in the area of social stigma, especially by the realization of the Focal Groups, which provided a product rich in meanings, and could support future professional training programs that sensitize professionals to the comprehensive care of the drug user, considering issues related to specific stigmas, such as gender.
Keywords: Crenças
Estigma
Uso de drogas
Profissionais de saúde
Grupo focal
Beliefs
Stigma
Drug use
Health professionals
Focus group
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9742
Issue Date: 14-Feb-2019