https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/973
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
marcelaciminicanceladasilva.pdf | 947.47 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Maria Teresa Gomes | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728395P7 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Castañon, José Alberto Barroso | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786350P0 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Tiburcio, Tulio Marcio de Salles | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794527Z4 | pt_BR |
dc.creator | Silva, Marcela Cimini Cancela da | - |
dc.date.issued | 2013-06-26 | - |
dc.description.abstract | The construction industry is responsible for a large part of the enviromental impacts and for this reason has the responsibility to develop and introduce the use of new technologies and materials that provide less interference in the balance between man and natural environment. There are several tools that contribute to the selection of material, in order to generate more sustainable construction projects. Using these tools provide the reduction of environmental, social, economic and cultural impacts. This research presents a comparative analysis of some of these major national and international systems available today: LEED, HQE, BREEAM, LEED / Brazil, AQUA and CBCS. This analysis finds positive and negative aspects in the structure as well as the criteria used for the selection of materials. Such analysis allowed the development of more compact, simple and objective recommendations regarding the criteria examined. Finally, these recommendations resulted in a questionnaire established for the assessment of pre-selection of materials for projects seeking environmental certification. This instrument presents an adaptation to the national scene as well as the overall concept of sustainability, using principles that go in favor of the current prospects for the certification of buildings. | pt_BR |
dc.description.resumo | O setor da construção civil é responsável por grande parte dos impactos produzidos no meio ambiente. Por isso possui a responsabilidade de desenvolver e introduzir o uso de tecnologias e materiais que proporcionam menor interferência no equilíbrio existente entre o homem e seu ambiente natural. Para seleção de materiais e componentes da construção existem diversas ferramentas, com a finalidade de gerar projetos de edificações mais sustentáveis, ou seja, cuja utilização visa à redução dos impactos ambientais, sociais, econômicos e culturais. Dentre estas ferramentas se encontram os sistemas de certificação ambiental. A presente pesquisa apresenta uma análise comparativa entre alguns destes principais sistemas internacionais e nacionais disponíveis hoje: LEED, HQE, BREEAM, LEED/Brasil, AQUA e CBCS. Esta análise verifica os aspectos positivos e negativos na estrutura e avaliação dos sistemas, assim como os critérios utilizados para a seleção de materiais. Tal análise impulsionou o desenvolvimento de recomendações mais compactas, simples e objetivas, em relação aos critérios analisados. Finalmente, estas recomendações foram empregadas em um questionário estabelecido para pré-avaliação da seleção de materiais em projetos que visam certificação ambiental. Este instrumento apresenta a particularidade de adequação ao panorama nacional, bem como ao conceito global de sustentabilidade, com o emprego de recomendações que vão de encontro às perspectivas atuais, no que se refere à certificação dos empreendimentos da indústria da construção civil. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Recomendações | pt_BR |
dc.subject | Materiais Sustentáveis | pt_BR |
dc.subject | Certificação Ambiental | pt_BR |
dc.subject | Recommendations | pt_BR |
dc.subject | Sustainable Materials | pt_BR |
dc.subject | Environmental Certification | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.title | Instrumento para pré-avaliação da seleção de materiais em projetos que visam certificação ambiental | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ambiente Construído (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.