https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/969| File | Description | Size | Format | |
| lucianacedrolapires.pdf | 1.29 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Um CECANE para a UFJF: possibilidade de intersetorialidade e potencialização da função social da universidade |
| Author: | Pires, Luciana Cedrola |
| First Advisor: | Salgado, Ana Cláudia Peters |
| Referee Member: | Oliveira, Roberto Perobelli de |
| Referee Member: | Sanabio, Marcos Tanure |
| Resumo: | A Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda que as escolas sejam utilizadas como promotoras da educação alimentar e nutricional (EAN) dos alunos, visto o grande percentual de doenças relacionadas à alimentação e aos hábitos de vida. O Brasil tem manifestado compromisso com o movimento mundial de articulação da saúde (alimentação e nutrição) com a educação, fator evidenciado por diversas políticas empreendidas por diferentes Ministérios. Nesse sentido, esta dissertação dedicou-se a investigar os Centros Colaboradores em Alimentação e Nutrição do Escolar- CECANEs- fomentados pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação. O objetivo deste trabalho foi propor a criação de um CECANE para a Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) para o que se estabeleceu estudar os Centros Colaboradores como estratégia de integração entre saúde (alimentação e nutrição) e educação e de implementação do Programa Nacional de Alimentação Escolar- PNAE; investigar os CECANEs como potencializadores da função social da Universidade, uma vez que são instituídos no âmbito dessas instituições e identificar elementos estruturantes para a constituição de um Centro Colaborador na Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF). Trata-se de uma pesquisa qualitativa, constituindo-se em um estudo de caso. Investiga-se os CECANEs como estratégia de apoiar o PNAE, que se destina a formar hábitos alimentares saudáveis, e de fomentar a função social da Universidade. Procede-se a uma análise do cenário nacional dos CECANEs nas universidades por meio de revisão de literatura, estabelecendo-se conexão entre esta e os Centros Colaboradores, de análise comparativa dos Centros Colaboradores existentes e de entrevista semiestruturada realizada com representante de um CECANE. Os estudos efetuados permitiram ratificar as hipóteses inicialmente formuladas e identificar aspectos estruturantes para a constituição de um CECANE para a UFJF, mostrando uma iniciativa viável. Foi apresentada a proposta de criação de um CECANE para a UFJF fundamentada nos elementos já identificados no primeiro capítulo, especialmente quanto à função social da universidade e sua interação com a educação básica e outros entes e órgãos públicos, assim como nos aspectos estruturantes identificados nas análises efetuadas. Dentre esses aspectos, estão a participação compartilhada e dialogada dos parceiros tanto internos quanto externos na formulação, execução e avaliação da proposta, bem como a presença do princípio da indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão, crucial para a contribuição social da universidade junto à sociedade, viabilizada por esses Centros Colaboradores. |
| Abstract: | The World Health Organization (WHO) recommends that the schools should be vehicles to promote food and nutrition education of their students, given that the high percentage of diseases related to eating and life habits. Brazil has manifested a commitment to the global movement of articulating health (food and nutrition) with education, a factor highlighted by several policies conducted by different Ministries. Therefore, this dissertation was dedicated to the investigation of the Collaboration Centers for School Food and Nutrition – CECANEs, in Portuguese, fomented by the National Fund of Education Development (FNDE, in Portuguese). The aim of the study was to propose the creation of a CECANE the Federal University of Juiz de Fora (UFJF, in Portuguese) and as such we intended to study the Collaboration Centers as a strategy of integration between health care (food and nutrition) and education as well as the implementation of the National Program of Food for Schoolchildren (PNAE, in Portuguese); to investigate the CECANEs as potentializers of the social aspect of federal universities, since there are housed in such institutions and identify the elements that provide structure to the constitution of a Collaboration Center for School Food and Nutrition at the Federal University of Juiz de Fora (UFJF). It is a qualitative research constituted as a case study. We investigate the CECANEs as a strategy to support PNAE, which is dedicated to the construction of healthy eating habits, and of fomenting the social aspect of universities. We proceed to a an analysis of the national outline of the CECANEs at their universities by means of bibliographical review, establishing a connection between that and the Collaboration Centers, to a comparative of the existing Collaboration Centers and of a semi structured interview conducted with a representative of a CECANE. The study allowed us to confirm the initial hypothesis and identify structuring aspects to constituting a CENANE for the UFJF, showing a viable initiative. We also presented a proposal to creating a CECANE for UFJF based on elements previously identified on chapter 1 especially in regards to the social aspect of universities and their interaction with basic education and other actors and public organisms related to the structuring aspects identified in the conducted analysis. Among such aspects there are the shared participation the dialogue among partners, both internal and external to the institution, in formulating, executing and assessing the proposal, as well as the presence of the principle of indissociability between teaching, research and academic extension, crucial to the social contribution of the university towards society, viabilized by the Collaboration Centers. |
| Keywords: | CECANE Educação Extensão universitária UFJF Alimentação CECANE Education Food Academic extension UFJF |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Educação |
| Program: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/969 |
| Issue Date: | 30-Sep-2013 |