Files in This Item:
File Description SizeFormat
eduardolopessoaresdeoliveira.pdf2.47 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Münchow, Eliseu Aldrighi-
dc.contributor.advisor-co1: Verner, Francielle Silvestre-
dc.contributor.referee1: Castro, Maurício Augusto Aquino de-
dc.contributor.referee2: Ferraz, Cacilda Cunha-
dc.contributor.referee2: LattesMaurício Augusto Aquino de Castro
dc.creator: Oliveira, Eduardo Lopes Soares de-
dc.date.issued: 2018-12-04-
dc.description.abstract: The purpose of this study was to correlate the translucency degree of different resin composites on their radiopacity. Eight resin composites from three different manufacturers were selected, totalizing twenty-four materials. Resins used to restore dentin and enamel, and translucent and bulk-fill resins, in distinct colors, were selected from the following manufacturers: 3M ESPE (nanofilled), Ivoclar (nanohybrid) and FGM (microhybrid). Samples of each resin were prepared (n=5) using a silicon mold (5 mm diameter × 1,5 mm thickness); human samples of dentin and enamel were also prepared. The translucency degree of each resin was then measured using the translucent parameter (TP) method, and using a digital spectrophotometer (Vita Easyshade) and the CIEL * a * b * color system. Each sample was measured over white and black backgrounds, and data was noted for posterior TP calculation. Also, all the samples were x-rayed using a photostimulable phosphor plate system, for measurement of the materials radiopacity, in mmAl. All data were analyzed using One Way ANOVA and Tukey (α=5%); in addition, data for TP and radiopacity were correlated using Spearmen correlation test. Overall, the translucent and bulk-fill resin composites showed greater translucency than the other resins; while the body and enamel materials showed intermediate translucency to dentin and enamel, the dentin resins were more standardized, presenting similar translucency to human dentin. All tested resin composites showed similar or superior radiopacity to human enamel, except by the Empress Direct resin with Trans Opal color, which was not radiopaque. Dentin and enamel showed radiopacity similar to 1 and 2 mmAl, respectively. In conclusion, the resin composites investigated in this study demonstrated differences regarding their translucency degree and radiopacity, without any positive relationship between these two properties.
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do grau de translucidez na radiopacidade de diferentes resinas compostas. Oito resinas de três diferentes fabricantes foram selecionadas neste estudo, totalizando-se vinte e quatro materiais avaliados. Resinas de dentina, de esmalte, bulk-fill e de efeito, em diferentes cores, foram selecionadas dos seguintes fabricantes: 3M ESPE (nanoparticuladas), Ivoclar (nano-híbridas) e FGM (micro-híbridas). Amostras de cada resina foram preparadas (n=5) utilizando-se um molde de silicone (5 mm diâmetro × 1,5 mm espessura); amostras de dentina e esmalte humanos, nas mesmas medidas, também foram preparados. O grau de translucidez de cada resina foi então mensurado a partir do método de parâmetro de translucidez (PT), usando-se um espectrofotômetro digital (Vita Easyshade) e o sistema CIEL * a * b * . Cada amostra foi mensurada em fundo branco e preto, e os dados anotados para posterior cálculo do PT. Ainda, todas as amostras foram radiografadas em um sistema de radiografias digitais semi-direto de placas de fósforo fotoestimuláveis, para mensuração da radiopacidade dos materiais, em mmAl. Todos os dados obtidos foram analisados com ANOVA uma via e Tukey (α=5%); ainda, os dados de PT e radiopacidade foram correlacionados pelo teste de correlação de Spearman. No geral, as resinas bulk-fill e de efeito apresentaram-se mais translúcidas do que as demais resinas testadas; enquanto as resinas de corpo e de esmalte demonstraram grau de translucidez intermediário à dentina e ao esmalte, as resinas de dentina foram aquelas mais padronizadas, apresentando translucidez semelhante à dentina humana. Todas as resinas avaliadas demonstraram radiopacidade similar ou superior ao esmalte humano, exceto pela resina Empress Direct na cor Trans Opal, a qual apresentou ausência de radiopacidade. Dentina e esmalte apresentaram radiopacidade similar a 1 e 2 mmAl, respectivamente. Conclui-se que as resinas investigadas apresentam diferenças quanto ao seu grau de translucidez e radiopacidade, sem, no entanto, haver correlação entre estas duas propriedades.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Parâmetro de translucidez
dc.subject: CIEL * a * b *
dc.subject: Resinas bulk-fill
dc.subject: Radiação Xpt_BR
dc.subject: Radiografia dentária digital
dc.subject: Translucent parameter
dc.subject: Bulk-fill resin composites
dc.subject: X-Ray radiation
dc.subject: Dental digital radiography
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Efeito do grau de translucidez na radiopacidade de resinas compostas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso