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dc.creatorSousa, Orlando Vieira de-
dc.creatorMatheus, Filipe Carvalho-
dc.creatorCaneschi, César Augusto-
dc.creatorAlves, Maria Silvana-
dc.creatorVieira, Glauciemar Del-Vechio-
dc.date.accessioned2019-03-29T14:33:26Z-
dc.date.available2019-03-13-
dc.date.available2019-03-29T14:33:26Z-
dc.date.issued2008-
dc.citation.issueXIVpt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9419-
dc.description.abstract-pt_BR
dc.description.resumoAgeratum fastigiatum (Gardn.) R. M. King et H. Rob. (Asteraceae), conhecido como “mata-pasto”, é usado na medicina popular como cicatrizante, antiinflamatório e antimicrobiano. O presente trabalho realizou uma prospecção fitoquímica, caracterizou os constituintes do óleo essencial e avaliou as atividades biológicas dos extratos e do óleo essencial obtidos dos galhos de A. fastigiatum. O mata-pasto foi coletado em São João del-Rei, MG, e uma exsicata foi depositada no Herbário do Museu Nacional/UFRJ (nº 207542). Prospecção fitoquímica foi determinada por reações de identificação de classes químicas do metabolismo secundário. Galhos secos e pulverizados foram submetidos à extração por refluxo em etanol 99,8%. Após rotaevaporação, o extrato etanólico (EE) foi suspenso em etanol:água (9:1) seguido de partição em hexano (H), diclorometano (D), acetato de etila (A) e n-butanol (B), produzindo as respectivas frações FH, FD, FA, FB e FR (resíduo). O ensaio de toxidez foi realizado pelo bioensaio em Artemia salina e a atividade antioxidante pelo método do 2,2-difenil-1-picril-hidrazila (DPPH). A atividade antimicrobiana foi avaliada pelo método de difusão em ágar e concentração mínima inibitória. O óleo essencial foi obtido por hidrodestilação e os constituintes identificados por cromatografia em fase gasosa acoplada à espectrometria de massas. Flavonóides, taninos, cumarina, terpenóides, esteróides e saponinas foram detectados nos galhos de A. fastigiatum. O extrato etanólico e as frações apresentaram CL50>1000 ug/mL, enquanto para o óleo essencial a CL50 foi de 128,90 ug/mL. A atividade antioxidante produziu os seguintes valores de CE50: EE (104,4±0,5 ug/mL), FH (194,0±2,3 ug/mL), FD (17,1±0,3 ug/mL) FA (110,7±0,2 ug/mL), FB (49,4±0,6 ug/mL) e FR (32,9±1,4 ug/mL). Os constituintes majoritários do óleo essencial foram: beta-cariofileno (34,9%), germacreno-D (26,5%) e alfa-humuleno (9,6%). O óleo essencial inibiu o crescimento de Staphylococcus aureus, Streptococcus mutans, Enterococcus faecalis, Escherichia coli e Salmonella typhosa. Os resultados indicam que os galhos de A. fastigiatum constituem uma fonte de substâncias ativas com potencial para fins terapêuticospt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFJFpt_BR
dc.relation.ispartofXIV Seminário de Iniciação Científica / IV Seminário de Iniciação Científica Jr.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject-pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.titleAtividades biológicas dos extratos de Ageratum fastigiatum (Asteraceae)pt_BR
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
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