Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/93
Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
marianamacedodealmeida.pdf4.54 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Tipo: Dissertação
Título: Avaliação do efeito de ácido linoléico conjugado proveniente de fonte natural e sintética sobre a composição corporal, sensibilidade à insulina e perfil de lipídeos séricos em ratos wistar
Autor(es): Almeida, Mariana Macedo de
Primeiro Orientador: Garcia, Raúl Marcel González
Co-orientador: Lopes, Fernando César Ferraz
Membro da banca: Luquetti, Sheila Cristina Potente Dutra
Membro da banca: Trevenzoli, Isis Hara
Resumo: A prevalência de sobrepeso e obesidade está crescendo em taxa alarmante no mundo. Essas condições fornecem maior risco para doenças crônicas, incluindo diabetes tipo 2. Nesse contexto, o ácido linoléico conjugado (CLA) tem atraído considerável atenção, principalmente devido às suas propriedades antiobesidade e antidiabética. O presente estudo objetivou avaliar de forma independente os efeitos do CLA proveniente de fontes natural e sintética sobre o risco de obesidade, sensibilidade à insulina e perfil de lipídeos séricos. Cinquenta ratos Wistar machos foram atribuídos aos seguintes tratamentos dietéticos (n=10/ grupo), por 60 dias: Controle Normolipídico (CN): dieta contendo 4,0% de óleo de soja (OS); Manteiga Controle (MC): dieta contendo 21,7% de manteiga padrão e 2,3% de OS; Manteiga enriquecida com CLA (M-CLA): dieta contendo 21,7% de manteiga enriquecida com CLA cis-9, trans-11 e 2,3% de OS; Controle Hiperlipídico (CH): dieta contendo 24,0% de OS e CLA Sintético (S-CLA): dieta contendo 1,5% de mistura de isômeros de CLA (Luta-CLA 60) e 22,5% de OS. Os animais alimentados com M-CLA tiveram menores níveis de insulina em jejum do que aqueles alimentados com dieta MC, enquando os níveis de PPARγ no tecido adiposo foram aumentados no grupo M-CLA comparado com o grupo MC. Além disso, R-QUICK foi menor nos animais alimentados com MC do que naqueles alimentados com CN, enquanto nenhuma diferença no R-QUICK foi observada entre os grupos CN e M-CLA. Os níveis de colesterol HDL e triglicérides foram maiores nos ratos alimentados com CLA-M. Portanto, a manteiga alto CLA preveniu a hiperinsulinemia, aumentou o colesterol HDL e causou hipertrigliceridemia. A dieta S-CLA não teve efeito sobre a ingestão alimentar e composição alimentar. Os ratos alimentados com S-CLA apresentaram menores níveis da proteína PPARγ no tecido adiposo, hiperinsulinemia, hiperglicemia, índice de HOMA aumentado e maiores níveis de colesterol HDL. Portanto, cautela deve ser tomada antes que suplemetos sintéticos contendo CLA cis-9, trans-11 e CLA trans- 10, cis-12 sejam recomendados.
Abstract: The prevalence of overweight and obesity is increasing at an alarming rate. These conditions are a major risk for chronic diseases, including type 2 diabetes. In this context, conjugated linoleic acid (CLA) has attracted considerable attention, mainly due to its anti-obesity and anti-diabetic properties. The present study aimed to independently evaluate the effects of CLA from natural and synthetic sources on obesity risk, insulin sensibility and profile of serum lipids. Fifty male Wistar rats were assigned to the following dietary treatments (n=10/group), for 60 days: Normolipidic Control (CN): diet containing 4.0% soybean oil (SO); Control Butter (MC): diet containing 21.7% standard butter and 2.3% SO; and CLA enriched Butter (M-CLA): diet containing 21.7% cis-9, trans-11 CLA-enriched butter and 2.3% SO; Hyperlipidic Control (CH), diet containing 24.0% SO; Synthetic CLA (S-CLA), diet containing 1.5% of an isomeric CLA mixture (Luta-CLA 60) and 22.5% SO. M-CLA-fed rats had lower serum insulin levels at fasting than those fed with the MC diet, while the PPARγ protein levels in adipose tissue was increased in M-CLA-fed rats compared to MCfed rats. Furthermore, R-QUICK was lower in MC than in CN group, while no differences in R-QUICK were observed among CN and M-CLA. Serum HDL cholesterol and triacylglycerol levels were higher in M-CLA-fed rat. Thus, feeding rats on a high-fat diet containing butter naturally enriched in cis-9, trans-11 CLA prevented hyperinsulinemia, increased HDL cholesterol levels and caused hypertriglyceridemia. The S-CLA diet had no effect on dietary intake and body composition. S-CLA-fed rats had lower levels of PPARγ protein in adipose tissue, hyperinsulinemia, hyperglycemia, increased HOMA index and higher levels of serum HDL cholesterol. Therefore, caution should be taken before synthetic supplements containing cis-9, trans-11 and trans-10, cis-12 CLA are recommended.
Palavras-chave: Ácido linoléico conjugado (CLA)
CLA cis-9
trans-11
CLA trans- 10
cis-12
CLA trans-10
cis-12
Dislipidemia
Manteiga
Obesidade
Rato
Sensibilidade à insulina
Butter
Conjugated linoleic acid (CLA)
Cis-9
trans-11 CLA
Diabetes
Dyslipidemia
Insulin sensitivity
Obesity
Rat
Trans-10
cis-12 CLA
CNPq: Genética e Biotecnologia
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Juiz de Fora
Sigla da Instituição: UFJF
Departamento: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Programa: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Imunologia e Doenças Infecto-Parasitárias/Genética e Biotecnologia
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/93
Data do documento: 4-Mar-2015
Aparece nas coleções:Mestrado em Ciências Biológicas - Imunologia e Doenças Infecto - Parasitárias/Genética e Biotecnologia (Dissertações)



Os itens no repositório estão protegidos por licenças Creative Commons, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.