https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/936
File | Description | Size | Format | |
cristianeoliveiradesouza.pdf | 1.21 MB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Rocha, Marlos Bessa Mendes da | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784121D6 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Lemos, Daniel Cavalcanti de Albuquerque | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770304E9 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Chamon, Carla Simone | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797103Y6 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Viscardi, Cláudia Maria Ribeiro | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785754J8 | pt_BR |
dc.creator | Souza, Cristiane Oliveira de | - |
dc.date.issued | 2013-06-03 | - |
dc.description.abstract | The Objective of the research is to analyze Estevam de Oliveira’s educational project and to understand the peculiarities that distinguishes it from the one done in the reform of 1906, when the state president João Pinheiro transformed into public politic the proposal about creating the graduate schools. The schools were considered, by the end of the XIX century and beginning of the XX century, the most adequate model for the dissemination of the primary education in Europe and in the United States. In Brazil, they were initially created in São Paulo (1893) and posteriorly in other states of the federation, especially the ones that had good economic conditions. In Minas Gerais, they were created officially by the educational reform promoted by João Pinheiros government, in 1906. Estevam de Oliveira was one of the greatest supporter of the creation of these institutions in Minas Gerais, as from his point of view they would rebuild its elementary education. Estevam de Oliveira propounded a reform of the primary education that was outlined in the pages of the Jornal do Commercio, newspaper from the city of Juiz de Fora and compiled in the report delivered to the Secretary of State for the Home Department in 1902, after his trip to the states of São Paulo and Rio de Janeiro, influenced by the reform of 1906. Although the reform had incorporated a part of his proposals, the inspector was unsatisfied with it, expressing his criticisms and suggestions of changing in the articles published by the newspaper Correio de Minas. To understand the educational project of Estevam de Oliveira, the research was supported by the contributions of the historical hermeneutics of Paul Ricoeur (2010), mainly exploring the relation between experience space and horizon of expectation. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa objetiva analisar o projeto educacional de Estevam de Oliveira e compreender as peculiaridades que distinguem seu projeto daquele efetivado na reforma de 1906, quando o presidente do estado João Pinheiro transformou em política pública a proposta de criação das escolas graduadas. As escolas graduadas foram consideradas, no final do século XIX e início do século XX, o modelo mais adequado para a disseminação do ensino primário na Europa e nos Estados Unidos. No Brasil, elas foram criadas inicialmente em São Paulo (1893) e, posteriormente, construídas em outros estados da Federação, sobretudo naqueles que possuíam boas condições econômicas. Em Minas Gerais, foram criados oficialmente pela reforma do ensino promovida pelo governo de João Pinheiro, em 1906. Estevam de Oliveira foi um dos grandes defensores da criação dessas instituições em Minas Gerais, pois sob o seu ponto de vista elas reergueriam o ensino primário mineiro. Estevam de Oliveira propôs uma reforma do ensino primário, que foi esboçada nas páginas do Jornal do Commercio da cidade de Juiz de Fora e compilada no relatório entregue ao Secretário do Interior em 1902, após sua viagem aos estados de São Paulo e do Rio de Janeiro, influenciando a formulação da reforma de 1906. Apesar de a reforma ter incorporado uma parte das suas propostas, o inspetor mostrou-se insatisfeito com ela, expressando suas críticas e sugestões de modificação nos artigos publicados no Jornal Correio de Minas. Para compreender o projeto educacional de Estevam de Oliveira, a pesquisa apoiou-se nas contribuições da hermenêutica histórica de Paul Ricoeur (2010), explorando principalmente a relação entre espaço de experiência e horizonte de expectativa. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Estevam de Oliveira | pt_BR |
dc.subject | projeto educacional | pt_BR |
dc.subject | reforma João Pinheiro | pt_BR |
dc.subject | ensino primário | pt_BR |
dc.subject | escolas graduadas | pt_BR |
dc.subject | Estevam de Oliveira | pt_BR |
dc.subject | Educational project | pt_BR |
dc.subject | João Pinheiro reform | pt_BR |
dc.subject | Primary education | pt_BR |
dc.subject | Elementary education | pt_BR |
dc.subject | Graduate schools | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | O projeto educacional idealizado por Estevam de Oliveira em defesa das escolas graduadas (1900-1908) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |