https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9349
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
A influência da alimentação escolar na obesidade.pdf | 59.85 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.creator | Chaves, Maria das Graças Afonso Miranda | - |
dc.creator | Rodrigues, Paula Afonso | - |
dc.creator | Carvalho, Rodrigo Furtado de | - |
dc.creator | Souza, Camila Freitas de | - |
dc.creator | Cruz, Fernando Luiz Goulart | - |
dc.date.accessioned | 2019-03-29T13:34:10Z | - |
dc.date.available | 2019-03-01 | - |
dc.date.available | 2019-03-29T13:34:10Z | - |
dc.date.issued | 2008 | - |
dc.citation.issue | XIV | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9349 | - |
dc.description.abstract | - | pt_BR |
dc.description.resumo | Atualmente, observa-se crescente atenção dos órgãos mundiais em relação à qualidade da alimentação da população, visando à profilaxia dedoenças adquiridas durante a infância, e que se estendem pela vida adulta. Dentre estas, cita-se a obesidade e a cárie dentária. O objetivo desteestudo foi analisar a influência da merenda escolar na: 1) Obesidade; 2) Prevalência de cárie dentária. Foram analisados 480 alunos da rede públicado município de Juiz de Fora/MG, por meio de exame clínico bucal, avaliação antropométrica (IMC- índice de massa corpórea), e aplicação dequestionário alimentar. O Programa EPI-INFO (versão 3.3.2) foi utilizado para entrada e análise quali-quantitativa dos dados. Diante dos resultadosobtidos, pôde-se observar que a média de idade da população de estudo foi de 10,3 anos, variando entre 4,0 e 18,0 anos, sendo 50,4% pertencentesao sexo feminino. Cerca de 16,6% da população estudada foi classificada em obesos e sobrepesos. A avaliação dos cardápios constatoupreparações diferentes na merenda escolar, porém, todos eram ricas em carboidratos e açúcares, o que conferiu um caráter cariogênico com déficitnutricional. Constatou-se uma média de ceo-d de 1,33 e CPOD de 3,18. Procedimetos coletivos de promoção de educação e prevenção em saúdebucal não foram observados em todas as escolas. Não foi observada diferenças estatisticamente significativas (p = 0,92) na média de CPODsegundo IMC e na média de ceo-d segundo IMC, por meio do teste paramétrico ANOVA. A conclusão do presente estudo foi que não houveinfluência da qualidade da merenda escolar sobre a obesidade, assim como sobre a prevalência de cárie dentária. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.relation.ispartof | XIV Seminário de Iniciação Científica / IV Seminário de Iniciação Científica Jr. | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | - | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | A influência da alimentação escolar na obesidade e cariogenicidade em escolares | pt_BR |
dc.type | Artigo de Evento | pt_BR |
Appears in Collections: | Seminário de Iniciação Científica |
Items in DSpace are protected by Creative Commons licenses, with all rights reserved, unless otherwise indicated.