Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9327
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
lucastaffarelcruz.pdf770.18 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Potencial biotecnológico do fungo Aspergillus awamori para biotransformação do café verde (Coffea arabica L.)
Author: Cruz, Lucas Taffarel
First Advisor: Rodarte, Mirian Pereira
Co-Advisor: Vilela, Fernanda Maria Pinto
Referee Member: Glória, Maria Beatriz de Abreu
Referee Member: Alves, Maria Silvana
Resumo: O aumento da utilização de grãos de café verde em diferentes formas farmacêuticas deve-se principalmente à sua significativa atividade antioxidante. Os processos de biotransformação, empregando microrganismos, podem modificar as substâncias presentes em produtos naturais, visando o aumento da atividade biológica ou a síntese de novas substâncias. O objetivo do presente estudo foi avaliar o processo de biotransformação de grãos de café verde empregando Aspergillus awamori CCDCA 1041, utilizando a fermentação em estado sólido. A quantificação de substâncias fenólicas, ácido 5 cafeoilquínico (5-ACQ), ácido cafeico e cafeína foram determinadas nos extratos de café verde antes e após a biotransformação nos tempos de 24, 48, 72 e 96 horas. A atividade antioxidante dos extratos biotransformados foi determinada pelos métodos 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH) e poder redutor do ferro. Os maiores teores de substâncias fenólicas, 5-ACQ, ácido cafeico e cafeína foram observados no tempo de 48 horas de fermentação. O extrato de café verde biotransformado apresentou maior atividade antioxidante pelos métodos avaliados, quando comparado ao extrato não biotransformado. Os resultados apresentados neste trabalho demonstram que a biotransformação dos grãos de café verde, por Aspergillus awamori CCDCA 1041, pode ser empregada para a obtenção de maiores concentrações das substâncias avaliadas, assim como para o aumento da atividade antioxidante.
Abstract: The augmentation in the utilization of green coffee beans in different pharmaceutical formulations is due to their significant antioxidant activity. Biotransformation processes employing microorganism may modify substances present in natural products aiming increase in biological activity or synthesis of novel compounds. The objective of the present work was to evaluate the biotransformation process of green coffee beans by Aspergillus awamori CCDCA 1041 in solid state fermentation. Quantification of phenolic compounds, 5-ACQ, caffeic acid and caffeine was performed in green coffee beans extracts prior and after biotransformation for 24, 48, 72 and 96 hours. Antioxidant activity of biotransformed extracts was assayed by the 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH) and ferric reducing antioxidant power assays. The extracts fermented for 48 hours presented the highest concentrations of phenolic compounds, 5-ACQ, caffeic acid and caffeine. The biotransformed extract of green coffee beans presented augmented antioxidant activity when compared to the non-biotransformed when evaluated by the methods utilized. The results presented in this work demonstrate that biotransformation of green coffee beans by Aspergillus awamori CCDCA 1041 may be employed to attain higher concentrations of the evaluated compounds as well as more prominent antioxidant activity.
Keywords: Fenólicos
Antioxidante
Ácido 5-cafeoilquínico
Ácido cafeico
Cafeína
Phenolic
Antioxidant
5-caffeoylquinic acid
Caffeic acid
Caffeine
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Farmácia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9327
Issue Date: 10-Feb-2017
Appears in Collections:Mestrado em Ciências Farmacêuticas (Dissertações)



Items in DSpace are protected by Creative Commons licenses, with all rights reserved, unless otherwise indicated.