https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/930| File | Description | Size | Format | |
| jessicadoamaralbastos.pdf | 25.26 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Andrade, Luiz Carlos Ferreira de | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780437E6 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Ferreira, Ana Paula | - |
| dc.contributor.advisor-co2 | Bastos, Marcus Gomes | - |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781548Y5 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Souza, Edison | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728224E5 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Feres Filho, Eduardo Jorge | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797870D1 | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Chaves, Maria das Graças Afonso Miranda | - |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770058Z6 | pt_BR |
| dc.creator | Bastos, Jessica do Amaral | - |
| dc.date.issued | 2013-08-01 | - |
| dc.description.abstract | Introduction: The prevalence of chronic periodontitis (CP), in its severe form, in patients with chronic kidney disease (CKD) has been reported over the years. Deficiency of vitamin D (25 (OH) D) and cathelicidin (LL-37) appears to play an important role in the pathogenesis of CP, and inadequate levels of vitamin D and LL- 37 have been observed in patients with CKD. Aim: to examine the association between serum 25 (OH) D, LL-37 and IL-6 in plasma and gingival crevicular fluid in patients with CKD and CP. Method: This was a cross-sectional study where four groups were formed: Group 1, 15 systemically healthy individuals (SS) and without CP (SS/CP-), Group 2, 15 patients with CP and SS (SS / CP +) and Group 3, 15 patients with CKD and without PC (DRC/CP-), and 15 patients with CKD and CP (DRC / CP +). Demographic data, physical examination and laboratory data were obtained on the day of the exam. CKD was defined and staged according to the NKF QDOKITM. Serum 25 (OH) D levels were measured by chemiluminescence. CP was characterized according to the American Academy of Periodontology (1999). LL-37 and IL-6 in plasma and gingival crevicular fluid were measured by ELISA. Results: the results of 25 (OH) D were stratified deficient (≤ 14 ƞg / mL), insufficient (15-29 ƞg / mL) and sufficiency (≥ 30 ƞg / ml). Patients with CKD and CP had a more severe CP and lower levels of 25(OH)D and LL-37 in plasma. It has been observed an association between lower levels of 25(OH)D and LL-37 in plasma. Moreover, statistically higher levels of LL-37 and IL-6 were found in gingival fluid of patients with CP (SS / CP + and CKD / CP +) compared to those without periodontal disease (CKD /CP- and SS/CP-) . Conclusion: In patients with CKD, inadequate levels of 25(OH)D and LL-37 can possibly affect the innate immune response, predisposing individuals to infection. Increased levels of IL-6 and the LL-37 in the gingival crevicular fluid featuring an increase of inflammatory responses, which could explain a worse CP in these patients. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: A prevalência de periodontite crônica (PC), na sua forma mais grave, em pacientes com doença renal crônica (DRC) tem sido reportada ao longo desses anos. A deficiência de vitamina D (25(OH)D) e de catelicidina (LL-37) parece desempenhar papel importante na patogênese da PC, e níveis inadequados de vitamina D e LL-37 têm sido observados em pacientes com DRC. Objetivo: Examinar a associação entre níveis séricos de 25 (OH) D, LL-37 e IL-6 no plasma e no fluido gengival de pacientes com PC e DRC. Método: Trata-se de um estudo transversal, em que foram constituídos quatro grupos: Grupo 1, 15 indivíduos sistemicamente saudáveis (SS) e sem PC (SS/PC-); Grupo 2, 15 pacientes SS e com PC (SS/PC+); Grupo 3, 15 pacientes com DRC e sem PC (DRC/PC-) comparado a um grupo de 15 pacientes com DRC e PC (DRC/PC+). Os dados demográficos, de exame físico e laboratoriais foram obtidos no dia da consulta. A DRC foi definida e estagiada segundo a NKF QDOKITM. Os níveis séricos de 25(OH)D foram dosados por quimioluminescência quando da avaliação da PC, que foi caracterizada segundo os critérios de Academia Americana de Periodontologia (1999). A LL-37 e IL-6 no plasma e no fluido gengival foram dosados através do ELISA. Os resultados de 25(OH)D foram estratificados em deficiência (≤14 ƞg/mL), insuficiência (15-29 ƞg/mL) e suficiência (≥30 ƞg/mL). Resultados: os pacientes com DRC e PC apresentaram PC mais grave, e menores níveis de 25(OH)D e de LL-37 plasmáticas. Observou-se associação entre níveis reduzidos de 25(OH)D e de LL-37 no plasma. Por outro lado, níveis elevados de LL-37 e IL-6 foram observados no fluído gengival dos pacientes com PC (SS/PC+ e DRC/PC+) comparativamente àqueles sem a doença periodontal (SS/PC- e DRC/PC). Conclusão: Em pacientes com DRC, níveis inadequados de vitamina D e de LL-37, possivelmente, afetam a resposta imune inata, predispondo o indivíduo à infecção. Níveis aumentados de IL- 6 e da LL-37 no fluido gengival caracterizam um aumento da resposta inflamatória local, o que poderia explicar PC mais grave nesses pacientes. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Insuficiência renal crônica | pt_BR |
| dc.subject | Falência renal crônica | pt_BR |
| dc.subject | Periodontite crônica | pt_BR |
| dc.subject | Vitamina D | pt_BR |
| dc.subject | Renal insufficiency chronic | pt_BR |
| dc.subject | Chronic periodontitis | pt_BR |
| dc.subject | Vitamin D | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.title | Hipovitaminose D, catelicidina e doença periodontal: associações na doença renal crônica | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |