https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/927
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
tatianealmeidadeoliveira.pdf | 2.42 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Luiz Cláudio | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773695D5 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Farah, Beatriz Francisco | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769108Y3 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Travassos, Cláudia Maria de Rezende | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787721T6 | pt_BR |
dc.creator | Oliveira, Tatiane Almeida de | - |
dc.date.issued | 2013-04-11 | - |
dc.description.abstract | Introduction: the family background has an important role in the aging process, and in cases where the elderly are dependent, appears the figure of a caregiver. One possibility to take care of the fragile elderly and to support their informal caregivers is Home Care (HC). Some possible advantages of this model are: the improvement of the quality of life and the satisfaction of the users, the stimulus to family and professional bonds, the reduction of overhead costs, dehospitalization, the increase in security, multiprofessional work, and the change in the pattern of cartesian care in the current health system. However, the homes sanitary conditions are often incompatible for the deployment of HC in accordance with the requirements of resolution of ANVISA no. 11 of 01/2006. In this way, this study suggests to analyze the access of elderly population to the services of home care in the public sector on the basis of the conditions of sanitation and housing, and propose a definition for the areas of coverage of Multidisciplinary Team of Home care (MTHC) for the city of Juiz de Fora (MG). Methodology: this study used the results of the 2010 census and the data on the coverage of health services by the municipality. It was created a nominal variable dichotomous that represented the minimum requirements for the implementation of the Home Care Services (HCS) according to the legal framework (households appropriate and inappropriate). It was considered the socioeconomic and demographic characteristics of individuals, the conditions of sanitation and housing and the coverage by health services. From this, it was performed a bivariate analysis of the home conditions for HC and the other variables, in addition to a territorial distribution of the results by means of geoprocessing. Results: the home conditions unsuitable for HC accounted for 15.1 % of all households with elderly and were associated with the colors of the black and mulatto, male sex, age greater than 90 years, basic functional incapacity, low income and low level of education. The proportion of households suitable was greater in the central regions, as well as the provision of hospital services. The coverage by the Family Health Strategy was greater in regions of the periphery. The territorial division proposal for MTHC maintained the characteristics of population groups that comprised the areas of coverage. Conclusion: although the principles and guidelines of HCS emphasized the expansion of access, this is still conditioned by sanitary conditions and substandard housing for the elderly population. For that the HC is inserted effectively in the context of public health, we must prioritize intersectoriality by means of improving the basic conditions of sanitation and housing, socio-economic inequalities and access to various levels of health services, in order to offer a comprehensive and universal care by Unified Health System. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: o contexto familiar tem um papel importante no processo de envelhecimento, e nos casos em que o idoso é dependente, surge a figura de um cuidador. Uma possibilidade de atendimento ao idoso frágil e de apoio aos seus cuidadores informais é a Assistência Domiciliar (AD). Algumas possíveis vantagens desse modelo são: a melhoria da qualidade de vida e da satisfação dos usuários, o estímulo aos vínculos familiares e profissionais, a redução dos custos gerais, a desospitalização, o aumento da segurança, o trabalho multiprofissional, e a mudança no padrão de atendimento cartesiano do sistema de saúde vigente. Entretanto, as condições sanitárias dos domicílios muitas vezes são incompatíveis para a implantação da AD de acordo com as exigências da resolução da ANVISA nº11 de 01/2006. Dessa forma, este trabalho propõe analisar o acesso da população idosa aos serviços de assistência domiciliar no setor público com base nas condições de saneamento e moradia, e propor uma delimitação para as áreas de abrangência de Equipes Multidisciplinares de Assistência Domiciliar (EMAD) para o município de Juiz de Fora (MG). Metodologia: este estudo utilizou os resultados do censo de 2010 e os dados sobre a cobertura de serviços de saúde pelo município. Foi criada uma variável nominal dicotômica que representou as exigências mínimas para implantação do Serviço de Assistência Domiciliar (SAD) pelo arcabouço legal (domicílios adequados e inadequados). Foram consideradas as características socioeconômicas e demográficas dos indivíduos, as condições de saneamento e moradia e a cobertura por serviços de saúde. A partir disso, realizou-se uma análise bivariada entre a condição domiciliar para AD e as demais variáveis, além de uma distribuição territorial dos resultados por meio de geoprocessamento dos dados. Resultados: as condições domiciliares inadequadas para AD representaram 15,1% de todos os domicílios com idosos e estavam associadas às cores de pele preta e parda, sexo masculino, idade maior que 90 anos, incapacidade funcional básica, baixa renda e baixo nível de instrução. A proporção de domicílios adequados foi maior nas regiões centrais, bem como a oferta de serviços hospitalares. A cobertura pela Estratégia de Saúde da Família foi maior nas regiões de periferia. A divisão territorial proposta para EMAD manteve as características dos grupos populacionais que compunham as áreas de abrangência. Conclusão: Apesar dos princípios e diretrizes dos SAD ressaltarem a ampliação do acesso, este ainda é condicionado por condições sanitárias e de moradias precárias para a população idosa. Para que a AD seja inserida efetivamente no contexto público de saúde, deve-se primar pela intersetorialidade por meio da melhoria das condições básicas de saneamento e moradia, das desigualdades socioeconômicas e do acesso aos diversos níveis de serviços de saúde, com a finalidade de oferecer um atendimento integral e universal pelo SUS. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Assistência Domiciliar | pt_BR |
dc.subject | Saúde Pública | pt_BR |
dc.subject | Serviços de Saúde para Idosos | pt_BR |
dc.subject | Política de Saúde | pt_BR |
dc.subject | Acesso aos Serviços de Saúde | pt_BR |
dc.subject | Censo Demográfico | pt_BR |
dc.subject | Home Care Services | pt_BR |
dc.subject | Public Health | pt_BR |
dc.subject | Health Services for the Aged | pt_BR |
dc.subject | Health Policy | pt_BR |
dc.subject | Health Services Accessibility | pt_BR |
dc.subject | Censuses | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.title | Assistência domiciliar no SUS: reflexões sobre o acesso aos serviços com base nas condições de saneamento básico da população idosa | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Saúde Coletiva (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.