Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
carlabernardesderezende.pdf4.33 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Abdalla, José Gustavo Francis-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787477A1
dc.contributor.advisor-co1: Zambrano, Letícia Maria de Araújo-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779631E2
dc.contributor.referee1: Hippert, Maria Aparecida Steinherz-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707537E5
dc.contributor.referee2: Marques, Aline Calazans-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4138496D3
dc.creator: Rezende, Carla Bernardes de-
dc.date.issued: 2018-09-27-
dc.description.abstract: This work aims to analyse the brazilian housing of social interest (HIS) throughout history facusing on the governmental program called “Minha Casa Minha Vida” (PMCMV) and architetctural universe, spacial and constructive which involves the housing units (UHs) of enterprises. More speciafically, this work analyses the way how the residents use the espaces and the difficulties they face to develop their daily activities and to acomodate their families. Whereas these units are standardized and comply with minimum parameters, without taking care the family diversity and their needs. This way, it aims to set up à taxonomy of a “Project Notebook”, considering the observable context of buildings in use, and classifying, from the architectural desing process, principles to be followed. These projects, aimed at the development of architectural projects for PMUs of the PMCMV, without taking into account urban and social issues. For this, the Residencial Miguel Marinho, belonging to Strip 01 (0 to 3 minimum wages) of the PMCMV, was analyzed in the city limits of Juiz de Fora / MG, in order to understand the problems and the discussions related to the project, aiming at to the future production of houses with better architectural and constructive quality. More specifically, it was restricted to the evaluations of the HUs and their immediate surroundings, which were understood as interface areas: external free area and house (street / house or outdoor environment / interior environment). The methodological procedures used were: (1) Literature Review: (1.1) Systematic Review of Literature, (1.2) Narrative Review of Literature; and (2) Field research, whose instruments used were: (2.1) Semi-structured interview, (2.2) Wakthrough; (2.3) Visual Mapping and (2.4) Poem of Desires. A good architectural design, beyond the physical and technical issues, must consider the subjective questions, mainly, those who will occupy the projected spaces, in order to their needs are met.
dc.description.resumo: A dissertação aborda o contexto brasileiro da habitação de interesse social (HIS) ao longo da história, tendo como foco o Programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV) e o universo arquitetônico, espacial e construtivo que envolve as unidades habitacionais (UHs) dos empreendimentos. Tendo em vista que as UHs são padronizadas e atendem a parâmetros mínimos, sem considerar a diversidade de composições familiares existentes e suas diferentes necessidades, o trabalho, mais especificamente, analisa a forma como os usuários utilizam os espaços e as dificuldades que enfrentam para desenvolverem suas atividades cotidianas e acomodarem as suas famílias. Desta forma, objetiva-se propor uma taxonomia de um “Caderno de Projetos”, tendo em vista o contexto observável de edificações em uso, classificando, a partir do processo de projeto arquitetônico, princípios a serem seguidos. Projetos estes, direcionados ao desenvolvimento de projetos de arquitetura para UHs do PMCMV, sem deixar de considerar as questões de ordem urbana e social. Para isto, analisou-se o Residencial Miguel Marinho, pertencente à Faixa 01 (0 a 3 salários mínimos) do PMCMV, nos limites da cidade de Juiz de Fora/MG, de forma a entender os problemas e as discussões relativas ao projeto, visando à produção futura de habitações com melhor qualidade arquitetônica e construtiva. Em um maior grau de especificidade, restringiu-se às avaliações das UHs e seu entorno imediato, que foi entendido como áreas de interface: área livre externa e casa (rua/casa ou ambiente exterior/ambiente interior). Como procedimentos metodológicos foram utilizados: (1) Revisão de Literatura: (1.1) Revisão Sistemática de Literatura, (1.2) Revisão Narrativa de Literatura; e (2) Pesquisa de campo, cujos instrumentos utilizados foram: (2.1) Entrevista semiestruturada, (2.2) Wakthrough; (2.3) Mapeamento Visual e (2.4) Poema dos Desejos. Um bom projeto arquitetônico além das questões físicas e técnicas, deve considerar as questões de ordem subjetiva, principalmente, daqueles que virão a ocupar os espaços projetados, de maneira que suas necessidades sejam atendidas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: HISpt_BR
dc.subject: Taxonomia
dc.subject: Caderno de projetos
dc.subject: PMCMVpt_BR
dc.subject: HSIpt_BR
dc.subject: Taxonomy
dc.subject: Project notebook
dc.subject: PMCMVpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Proposição taxonômica de um caderno de projetos para habitação de interesse social: pesquisa de campo no Residencial Miguel Marinho, Juiz de Fora - MGpt_BR
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ambiente Construído (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.