https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/921| File | Description | Size | Format | |
| denisemariapinto.pdf | 859.18 kB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | A gestão do projeto escola de tempo integral: um olhar prospectivo |
| Author: | Pinto, Denise Maria |
| First Advisor: | Condé , Eduardo Antônio Salomão |
| Referee Member: | Neubert, Luiz Flávio |
| Referee Member: | Defilippo, Juliana Gervason |
| Resumo: | Este estudo tem como objetivo analisar a implementação do Projeto Escola de Tempo Integral - Proeti na jurisdição da Superintendência Regional de Ensino (SRE) de Ubá/ Minas Gerais, tendo como referência duas escolas estaduais, bem como a elaborar um Plano de Ação Educacional. Uma das escolas localiza-se no município sede da SRE e a outra escola em outro município da jurisdição, Visconde do Rio Branco. A análise da gestão do Proeti surgiu da necessidade de se conhecer mais especificamente como se dá a implementação do mesmo, uma vez que se desempenha a função de Analista Educacional e integra-se a equipe coordenadora do referido projeto. Acreditase que este estudo poderá contribuir com o desenvolvimento da proposta de educação integral, bem como oportunizar a construção da qualidade em educação. Para realização deste trabalho foi utilizada a metodologia de estudo de caso, a análise documental, a revisão bibliográfica e entrevistas semiestruturadas realizadas com os gestores, coordenadores e professores das duas escolas. O respaldo teórico se deu com a utilização de autores como Moll, Lück, Coelho, Dourado, entre outros. Foi apresentada ainda, uma análise comparativa da experiência do PEI (Programa Educação Integrada), desenvolvido pela rede municipal de Belo Horizonte, permitindo a percepção de que a partir de 2012 o Proeti propõe uma organização que se aproxima de tal proposta. A pesquisa demonstrou que a implementação do Proeti nas escolas é influenciada pelas questões que permeiam o cotidiano escolar, como a falta de uma gestão democrática e participativa e a pouca ênfase na dimensão pedagógica, a necessidade de uma formação docente que atenda às demandas do projeto e a pouca participação dos pais no acompanhamento do desenvolvimento dos filhos. Neste contexto, para subsidiar o desenvolvimento do Proeti, é apresentada uma proposta de intervenção que envolve a instituição de um fórum sobre a educação integral, a realização de uma mostra cultural, um programa de orientação e monitoramento do projeto, a indicação da necessidade de alteração na designação dos professores alfabetizadores e, um programa de capacitação continuada de gestores escolares. |
| Abstract: | This study aims to analyze the implementation of the Project School Full Time - Proetithe jurisdiction of the Regional Superintendent of Education (SRE) of Uba / Minas Gerais, with reference to two state schools, as well as the elaboration of an Action Plan Education. One of the schools located in the county seat of SRE and another school in another municipality's jurisdiction, Viscount of Rio Branco. The analysis of management Proeti arose from the need to know more specifically how is the implementation of the same, since it plays the role of Analyst Educational and integrates the team coordinator of that project. It is believed that this study may contribute to the development of the proposed holistic education, as well as make the construction of quality in education. For this study, we used the methodology of case study, document analysis, the literature review and structured interviews conducted with managers, coordinators and teachers of the two schools. The theoretical support is given to the use of authors like Moll, Lück, Coelho, Dourado, among others. It also presented a comparative analysis of the experience of PEI (Integrated Education Program), developed by the municipal Belo Horizonte, allowing the realization that from 2012 the Proeti proposes an organization that approaches such proposal. The research demonstrated that the implementation of Proeti in schools is influenced by issues that permeate the school routine, as the lack of a democratic and participatory management and little emphasis on the pedagogical dimension, the need for teacher education that meets the demands of the project and little participation of parents in monitoring their children's development. In this context, to subsidize the development of Proeti, is a proposal for intervention that involves the establishment of a forum on comprehensive education, conducting a cultural show, a mentorship program and project monitoring, indicating the need for change in the appointment of teachers and literacy, a program of continuous training of school managers. |
| Keywords: | Educação integral Gestão participativa Dimensão pedagógica Integral education Participatory management Pedagogical dimension |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Educação |
| Program: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/921 |
| Issue Date: | 24-Jan-2013 |