https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/915| File | Description | Size | Format | |
| mariacristinacardosodemendonca.pdf | 8.12 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Aarestrup, Beatriz Julião Vieira | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706411Z5 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Aarestrup, Fernando Monteiro | - |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782448U6 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Sales, Anna Maria | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792047A8 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Castañon, Maria Christina Marques Nogueira | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723043U6 | pt_BR |
| dc.creator | Mendonça, Maria Cristina Cardoso de | - |
| dc.date.issued | 2013-08-26 | - |
| dc.description.abstract | Phenol peeling is considered an important agent in the treatment of facial rejuvenation; however, its use carries limitations due to its high potential for side effects. With the advance of new techniques, lasers were introduced into the dermatological workup, a technique that is safer, but with limitations both in post-operative terms and in the cost of each treatment. This paper proposes a new deep peeling application technique for the treatment of photoaging, aiming to evaluate, clinically and histopathologically, the efficacy of a new way of applying 88% phenol, using a punctuated pattern. The procedure was performed in an outpatient setting, with female patients, on static wrinkles and high flaccidity areas of the face, aiming for facial rejuvenation. Accompanying photographs and skin samples were taken for histopathological analysis before and after treatment. This new form of application considerably reduced patients' withdrawal from their regular activities, and lowered the cost as well, compared to the conventional procedure. According to the results, 88% phenol applied topically using a punctuated technique is effective in skin rejuvenation. We thus suggest, based on this new proposal, that further studies be conducted to better elucidate the action mechanisms of 88% phenol in larger groups of patients. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O peeling de fenol é considerado um importante agente no tratamento do rejuvenescimento facial, porém sua utilização implica em limitações pelo seu grande potencial de efeitos colaterais. Com o avançar de novas técnicas, houve a introdução dos lasers na propedêutica dermatológica, técnica essa mais segura, porém com limitações tanto no pós-operatório quanto no custo de cada tratamento. O presente trabalho propõe uma nova técnica de aplicação do peeling profundo para tratamento do fotoenvelhecimento com o objetivo de avaliar clínica e histopatologicamente a eficácia de uma nova forma de aplicação de fenol 88%, com padrão pontuado. O procedimento foi realizado em ambiente ambulatorial, em pacientes do sexo feminino sobre rugas estáticas e áreas de maior flacidez da face, visando o rejuvenescimento facial, com acompanhamento fotográfico e obtenção de amostras cutâneas para análise histopatológica antes e ao final do tratamento. Essa nova forma de aplicação reduziu consideravelmente o afastamento do paciente de suas atividades habituais, além do baixo custo em relação ao procedimento convencional. De acordo com os resultados, o fenol a 88% aplicado topicamente com técnica pontuada é efetivo no rejuvenescimento cutâneo. Assim, sugerimos que, a partir desta nova proposta, outros estudos sejam realizados para melhor elucidar os mecanismos de ação do fenol 88%, em grupos maiores de pacientes. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Peeling químico | pt_BR |
| dc.subject | Fenol | pt_BR |
| dc.subject | Fotoenvelhecimento | pt_BR |
| dc.subject | Laser | pt_BR |
| dc.subject | Chemical peel | pt_BR |
| dc.subject | Phenol | pt_BR |
| dc.subject | Photoaging | pt_BR |
| dc.subject | Laser | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.title | Peeling de fenol pontuado no tratamento do fotoenvelhecimento: estudo clínico e histopatológico | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |