Files in This Item:
File Description SizeFormat
fabianaduarteesilva.pdf1.41 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Mourão, Ludmila Nunes-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793248P8
dc.contributor.referee1: Bandeira, Marília Martins-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4755540Z7
dc.contributor.referee2: Schwartz, Gisele Maria-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707323H4
dc.creator: Silva, Fabiana Duarte e-
dc.date.issued: 2018-11-26-
dc.description.abstract: This research investigated the athletic life trajectory of athletes of the adventure racing (AR) team Atenah, the only Brazilian team formed exclusively by women, that competed from the year 2000 to 2007. The AR can be defined as a multisport competition in which teams formed, in most events, by women and men, with the requirement of the rule being at least one person of a gender other than the other members of their team. The AR combines different sporting modalities such as mountain biking, trekking, canoeing, vertical techniques and orienteering and demands of the athletes, physical and psychic resistance, because the competitions are long lasting and develop in wild environments. Field research was conducted through a semi-structured interview with the Atenah team, in which it was possible to verify the norm's transgression, in a sport commonly dominated by men. It was possible to observe that the athletes use strategies of "subversion" and "conservation", according to Bordieu's conception and constitute "agencies", according to Dworkin and Messner's theorizing. The fact that they organize a team exclusively for women can be understood as a "subversion strategy" or the constitution of "resistant agency". However, paradoxically, Athena's athletes also used "conservation strategies" to stay in sports, thus forming "reproductive agency." It was also possible to conclude that the support and encouragement of the family was fundamental to the success of the athletes in the sport. Analysis of the reasons for the end of the team suggests that women's engagement in the adventure race may be threatened by the institutions of marriage and motherhood.
dc.description.resumo: Esta pesquisa investigou a trajetória de vida esportiva das atletas da equipe de corrida de aventura (CA) Atenah, única equipe brasileira formada exclusivamente por mulheres, a qual competiu no período de 2000 a 2007. A CA pode ser definida como uma competição multiesportiva, na qual participam equipes formadas, na maioria dos eventos, por mulheres e homens, sendo exigido por regra ao menos uma pessoa de gênero distinto dos demais membros de sua equipe. A CA combina diferentes modalidades esportivas tais como mountain bike, trekking, canoagem, técnicas verticais e orientação cartográfica e exige dos(as) atletas resistência física e psíquica, pois as competições são de longa duração e se desenvolvem em ambientes selvagens. A pesquisa de campo foi realizada por meio de entrevista semiestruturada com as atletas da equipe Atenah, na qual foi possível verificar a transgressão da norma, uma vez que a CA é comumente dominada por homens. Foi possível observar que as atletas utilizam estratégias de “subversão” e “conservação”, segundo a concepção de Bordieu, e constituem “agências”, de acordo com teorização de Dworkin e Messner. O fato de organizarem uma equipe exclusivamente de mulheres pode ser entendido como “estratégia de subversão” ou a constituição de “agência resistente”. Porém, paradoxalmente, as atletas da Atenah também utilizaram “estratégias de conservação” para se manterem no esporte, configurando, assim, “agência reprodutiva”. Também foi possível concluir que o apoio e incentivo da família foi fundamental para o sucesso das atletas no esporte. A análise dos motivos que levaram ao fim da equipe sugere que o engajamento das mulheres na corrida de aventura pode ser ameaçado pelas instituições do matrimônio e da maternidade.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação Física
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação Física
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Corrida de aventura
dc.subject: Gênero
dc.subject: Trajetória
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Transgressão
dc.subject: Adventure race
dc.subject: Gender
dc.subject: Trajectory
dc.subject: Women
dc.subject: Transgression
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.title: Memórias de Atenah: trajetórias de mulheres brasileiras na corrida de aventura
dc.type: Dissertação