Files in This Item:
File Description SizeFormat
ritadecassiadearaujoalmeida.pdf1.49 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: O TDAH interroga a educação: fracasso escolar ou sucesso do sujeito?
Author: Almeida, Rita de Cássia de Araújo
First Advisor: Santos, Ilka Schapper
Referee Member: Costa-Moura, Fernanda
Referee Member: Lo Bianco, Anna Carolina
Referee Member: Santos, Nubia Schaper
Referee Member: Clareto, Sônia
Resumo: A presente tese é uma produção do Programa de Pós Graduação em Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora. O tema de pesquisa surgiu da observação pela crescente demanda por diagnósticos psiquiátricos e tratamento, aos profissionais da área psi, vinda da escola e seus profissionais. O fracasso escolar é tema recorrente de pesquisa no campo da educação e já teve muitos nomes e explicações. Com o crescente discurso de patologização e psiquiatrização dos nossos mal-estares, o transtorno de déficit de atenção e hiperatividade (TDAH) tem sido constantemente evocado para explicar os impasses educativos, se configurando como um dos nomes da atualidade para o fracasso escolar. Nossa questão de pesquisa, portanto, foi investigar a relação entre o TDAH e o fracasso escolar, por meio da psicanálise e seu discurso. Fizemos uma leitura que consideramos de interesse aos professores e demais profissionais da educação. A investigação foi feita lançando uma questão ao buscador geral do Google, partindo da premissa que os links mais relevantes indicados como resposta representam o modo como o laço social de nossos tempos tem tratado o TDAH, quando este aparece como sintoma em crianças em idade escolar. Analisamos os textos mais relevantes indicados pelo buscador utilizando a psicanálise – mais precisamente, a teoria lacaniana dos discursos – destacando neles a presença de cada tipo discursivo. Pela via do Discurso do Analista tomamos o TDAH como um sintoma, capaz de fazer o professor e demais profissionais da educação questionarem e modificarem sua posição discursiva. Analisando os textos, observamos a prevalência do Discurso Universitário e do Discurso Capitalista para explicar o TDAH. Tais discursos transformam o aluno num Sujeito Cerebral que, colocado na condição de objeto de especialistas e medicamentos, pouco pode se responsabilizar pelo seu sintoma. Além disso, diante do Sujeito Cerebral, o professor se sente impotente e incapaz de atuar sem a ajuda de especialistas e medicamentos. Assim sendo, nossa indicação aos profissionais da educação é que procurem escapar do Discurso Universitário e do Capitalista, e indagamos: haveria pela via do Discurso do Mestre uma saída possível para isso? Nossa aposta é que, por essa via, o professor poderia escapar de um lugar de impotência, tornando possível ler o TDAH como um sintoma, tal como pensa a psicanálise; um modo singular do sujeito se representar para o outro. Com efeito, aquilo que seria considerado fracasso escolar, pode ser pensado aqui como sucesso do sujeito, sucesso do sujeito do desejo.
Abstract: This thesis is a production of the Postgraduate Program in Education of the Federal University of Juiz de Fora. The research theme arose from the observation by the increasing demand for psychiatric diagnoses and treatment to professionals from the psi area, coming from the school and its professionals. School failure is a recurring theme of research in the field of education and has already had many names and explanations. With the increasing discourse of pathologization and psychiatrisation of our maladies, Attention-Deficit/Hyperactivity Disorder (ADHD) has been constantly evoked to explain educational impasses, becoming one of the current names for school failure. Our research question, therefore, was to investigate the relationship between ADHD and school failure, through psychoanalysis and its discourse. We did a reading that we consider of interest to teachers and other education professionals. The research was done by launching a question to Google general search engine, starting from the premise that the most relevant links indicated as an answer represent the way in which the social bond of our times has treated ADHD, when it appears as a symptom in children of school age. We analyze the most relevant texts indicated by the search engine using psychoanalysis - more precisely, the writing of Lacan’s discourses – highlighting in them the presence of each discursive type. Through the psychoanalytical discourse we take ADHD as a symptom, capable of making the teacher and other professionals of education, question and modify their discursive position. Analyzing the texts, we observed the prevalence of the University Discourse and the Capitalist Discourse to explain ADHD. These discourses transform the student into a Cerebral Subject and placed as an object of specialists and medicines, can´t be held responsible for its symptom. Moreover, against the Cerebral Subject, the teacher feels powerless and incapable of acting without the help of specialists and medicines. Thus, our indication to education professionals is that they seek to escape the University and Capitalist Discourse, and ask: would there be a possible way out of the Master Discourse? Our bet is that, in this way, the teacher could escape from a place of impotence, making it possible to read ADHD as a symptom, as psychoanalysis thinks; a singular mode of the subject is represented for the other. In fact, what would be considered school failure, can be thought of here as success of the subject, success of the subject of desire.
Keywords: Fracasso escolar
Transtorno de déficit de atenção e hiperatividade (TDAH)
Psicanálise
Educação
School failure
Attention-Deficit/Hyperactivity Disorder (ADHD)
Psychoanalysis
Education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9061
Issue Date: 12-Dec-2018