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Propriedades farmacológicas do extrato etanólico de Eremanthus erythropappus.pdf158.45 kBAdobe PDFThumbnail
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dc.creatorSilvério, Marcelo Silva-
dc.creatorSousa, Orlando Vieira de-
dc.creatorVieira, Glauciemar Del-Vechio-
dc.creatorMiranda, Mariza Abreu-
dc.creatorMatheus, Filipe Carvalho-
dc.creatorKaplan, Maria Auxiliadora Coelho-
dc.date.accessioned2019-02-13T11:20:23Z-
dc.date.available2019-02-12-
dc.date.available2019-02-13T11:20:23Z-
dc.date.issued2008-09-
dc.citation.volume18pt_BR
dc.citation.issue3pt_BR
dc.citation.spage430pt_BR
dc.citation.epage435pt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.1590/S0102-695X2008000300017pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/8932-
dc.description.abstractThe present work investigated the antinociceptive, anti-inflammatory and antiulcerogenic activities of Eremanthus erythropappus ethanol extract. The tests were carried out by acetic acid writhing, paw licking induced by formalin, hot plate, indomethacin- and ethanol-induced ulcer. The doses of 50, 100 and 200 mg/kg inhibited the contortions in 43.07, 69.34 and 70.07%, respectively. Both phases of paw lick were reduced at the tested doses, while reaction time at hot plate had significant effect at 200 mg/kg. The paw edema was decreased in 23.81% (100 mg/kg) and 47.62% (200 mg/kg). The index of ulceration induced by indomethacin was reduced at the doses of 100 and 200 mg/kg, while 200 mg/kg decreased the gastric volume and pH. The index of ulceration and gastric volume induced by ethanol was reduced at 200 mg/kg, while the pH increased at 100 and 200 mg/kg. The results indicate that the ethanol extract from E. erythropappus may constitute a potential target for the use in therapies of the pain, inflammation and ulcer.pt_BR
dc.description.resumoO presente trabalho investigou as propriedades antinociceptiva, antiinflamatória e antiulcerogênica do extrato etanólico dos galhos de E. erythropappus. Foram realizados os testes de contorções abdominais induzidas por ácido acético; tempo da lambida da pata induzida por formalina; placa quente; edema de pata induzido por carragenina; lesões ulcerativas induzidas por indometacina e etanol. As doses de 50, 100 e 200 mg/kg inibiram as contorções em 43,07%, 69,34% e 70,07%, respectivamente. O tempo da lambida da pata foi reduzido em ambas as fases nas doses testadas, enquanto o tempo de latência da placa quente teve efeito significativo na dose de 200 mg/kg. O edema de pata foi reduzido em 23,81% (100 mg/kg) e 47,62% (200 mg/kg). O índice ulcerativo das lesões induzidas por indometacina foi reduzido na dose de 100 mg/kg e 200 mg/kg, enquanto a dose de 200 mg/kg teve efeito significativo sobre o volume e o pH do suco gástrico. O índice ulcerativo e o volume do suco gástrico, induzidos por etanol, foram reduzidos na dose de 200 mg/kg, enquanto o pH do suco gástrico aumentou nas doses de 100 e 200 mg/kg. Os resultados indicam que o extrato etanólico de E. erythropappus avaliado pode constituir alvo potencial para uso em terapias da dor, da inflamação e de úlcera.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisher-pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initials-pt_BR
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Farmacognosiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectEremanthus erythropappuspt_BR
dc.subjectAtividade antinociceptivapt_BR
dc.subjectAtividade antiinflamatóriapt_BR
dc.subjectAtividade antiulcerogênicapt_BR
dc.subjectEremanthus erythropappuspt_BR
dc.subjectAntinociceptive activitypt_BR
dc.subjectAnti-inflammatory activitypt_BR
dc.subjectAntiulcerogenic activitypt_BR
dc.subject.cnpq-pt_BR
dc.titlePropriedades farmacológicas do extrato etanólico de Eremanthus erythropappus (DC.) McLeisch (Asteraceae)pt_BR
dc.title.alternativePharmacological properties of the ethanol extract from Eremanthus erythropappus (DC.) McLeisch (Asteraceae)pt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
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