https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/891| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| patriciaaparecidadasilva.pdf | 488.75 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Clase: | Dissertação |
| Título : | O REUNI na UFJF: um estudo sobre os principais desafios enfrentados pelos gestores |
| Autor(es): | Silva, Patricia Aparecida da |
| Orientador: | Sanábio, Marcos Tanure |
| Miembros Examinadores: | David, Marcus Vinicius |
| Miembros Examinadores: | Defilippo, Juliana Gervason |
| Resumo: | O ensino superior sofrendo grandes mudanças como reflexo, principalmente, das políticas públicas formuladas pelo governo federal. Com o objetivo de ampliar o acesso e a permanência no ensino superior e obter um melhor aproveitamento da estrutura física e de recursos humanos existentes nas universidades federais, o governo federal através do decreto nº 6.096/2007, instituiu o Programa de Apoio a Planos de Reestruturação e Expansão das Universidades Federais – REUNI. Concebido sob a ótica da responsabilização da gestão das universidades, o REUNI ao associar metas de expansão da oferta da educação superior, tanto na graduação como na pós-graduação, com investimentos de capital e expansão física e de recursos humanos, trouxe um compromisso ainda maior para os gestores universitários, referente ao cumprimento das metas estabelecidas no Programa. Sendo assim, diante desse novo cenário e tendo em vista a adesão da UFJF ao REUNI, o presente trabalho teve como objetivo analisar os principais desafios enfrentados pelos gestores das unidades acadêmicas da UFJF, diante do processo de expansão ocorrido no campus da Instituição com a ampliação do acesso ao ensino superior propiciado pelo REUNI, identificando mudanças importantes ocorridas nas suas rotinas acadêmicas e administrativas. Trata-se de um estudo de caso de abordagem qualitativa, com levantamento de dados e pesquisa bibliográfica, tais como a legislação referente ao REUNI e o projeto de adesão da UFJF ao Programa, e pesquisa de campo, sendo entrevistados cinco gestores (Diretores de Unidades Acadêmicas e Pró-Reitor), no qual se constatou das dificuldades que os gestores têm diante do crescimento físico e de recursos humanos da instituição, frente à instituição de políticas públicas para o ensino superior. Diante disso, é apresentada uma proposta de intervenção, via implementação de oficinas de discussão e avaliação dos impactos REUNI na UFJF, tendo com público alvo os diretores de unidades acadêmicas assim como os demais atores que atuam com gestão e planejamento na instituição. |
| Resumen : | Higher education in Brazil has been going through great changes mainly as a consequence of the public policies developed by the federal government. The federal government, having as an objective the broading of access and staying of the alumni in university education and obtaining a better use of the physical structure and human resources already existent in the federal universities, established through the decree number 6.096/2007 a Supporting Program to the Federal Universities Restructuring and Expansion Plans– REUNI. Conceived under the perspective of the accountability of universities’ management, as REUNI associates goals of expansion of the offer of higher education, not only in undergraduate but also in graduate courses, counting on capital investments, structural and human resources expansion, it also has brought an even bigger commitment to the univesity managers when it comes to meeting the goals stablished by the Program. This way, facing this new scenery and bearing in mind that the Federal University of Juiz de Fora (UFJF) has adpoted REUNI, this work has the means to analyze the main challenges confronted by the managers of the academic units of UFJF in face of the expansion process that has occured in the institution’s campus and the increasing of access to higher education provided by REUNI, identifying important changes that took place in their academic and administrative routines. This is a case study of qualitative approach with data collection and bibliographic research, such as the legislation concerning REUNI and UFJF’s project of adopting the program, in addition to field research, in which five managers have been interviewed (Directors of Academic Units and Dean) and the difficulties they confront when it comes to the human resources and structural enlarging of the institution, confronting the university’s public policies for the higher education. Given this, an intervention proposal is made, by the means of implementing discussion workshops and evaluating the impacts of REUNI at UFJF, and having as a target audience the directors of the academic units as well as the other professionals that work with management and planning at the institution. |
| Palabras clave : | Ensino superior REUNI Planejamento e gestão universitária Políticas públicas Higher education REUNI University management and planning Public policies |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editorial : | Universidade Federal de Juiz de Fora |
| Sigla de la Instituición: | UFJF |
| Departamento: | Faculdade de Educação |
| Programa: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
| Clase de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI : | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/891 |
| Fecha de publicación : | 20-ago-2013 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Gestão e Avaliação da Educação Pública (Dissertações) PROQUALI - Dissertações |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.