Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
malvinamariadeoliveira.pdf1.59 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Sousa, Fernanda Cunha-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4241017Z8
dc.contributor.referee1: Dias, Nilza Barrozo-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763669D8
dc.contributor.referee2: Lacerda, Patrícia Fabiane Amaral da Cunha-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4732080D2
dc.contributor.referee3: Rosário, Ivo da Costa do-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4512344D6
dc.contributor.referee4: Vieira, Amitza Torres-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4756862D9
dc.creator: Oliveira, Malvina Maria de-
dc.date.issued: 2018-10-31-
dc.description.abstract: The present work aims to investigate the grammaticalization process of the verb "andar (walk)” in the Portuguese language, more specifically the "andar + gerund" construction. First, we have started from the hypothesis that such an verb faces mechanisms of change related to the process of grammaticalization – metaphorization, metonymization and reanalysis. This verb runs along a path of increasing abstraction, functioning not only as a full verb with a [+ concrete] sense – an indicator of physical displacement - but also, as a semi-auxiliary verb, thus indicating a [- concrete] sense of aspect update (MEILLET, 1912; HOPPER & TRAUGOTT, 2008 [1993]; FINEGAN, 1995; TRAUGOTT, 1995; TRAUGOTT & DASHER 2005)In order to prove our hypothesis, we carried out a panchronic survey of the 19th, 20th and 21st centuries. It aimed at proving which of these uses would be frequent. The data of the 20th and 21st centuries cover both the oral and the written modalities of the language. From these data, the oral ones were collected in three distinct corpora, namely: the corpus of the "Mineirês Project: the construction of a dialect", the corpus of the project "PEUL - Program of Studies on the Use of Language" and the corpus of the project "NURC / RJ - Project of the Urban Cultivated Norm in Rio de Janeiro". The written modality corpora of these centuries were composed of texts available on the Internet, extracted from blogs and magazines of great national circulation ("Revista Veja", "Revista Isto é", "Época Magazine", "Revista Caras", "Revista Cláudia" and "Revista Ana Maria") and by texts made available by the "Hemeroteca Digital Brasileira" website. The texts of the 19th century, in turn, were selected from the corpus of the project “Tycho Brahe” - and cover only the written modality. In the data analysis, we described in detail the different uses of the verb "andar", emphasising the construction "andar + gerund" and detailing how this construction updates the durative aspect of the action. In addition, we analyzed the distribution and frequency of use of the verb "andar", since we assume that the high frequency can act as an important subsidy in the definition of grammaticalization processes (BYBEE, 2003). The results indicate that the verb "andar" in the Portuguese language is able to present both the initial [+ concrete] sense of "physical / temporal displacement" and [- concrete] uses of "evaluation" and "durative aspect updater". In this process, as we demonstrate in the examples, the verb "andar" works not only as a full verb, but also, as a semi-auxiliary verb.
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo a investigação do processo de gramaticalização do verbo “andar” na língua portuguesa, mais especificamente a construção “andar + gerúndio”. Partimos da hipótese de que tal verbo, por meio de mecanismos de mudanças do processo de gramaticalização – metaforização, metonimização e reanálise – percorre um caminho de crescente abstratização, funcionando não apenas como um verbo pleno com sentido [+ concreto] – indicador de deslocamento físic – mas também, como verbo semi-auxiliar, indicando, assim, um sentido [- concreto] de atualizador de aspecto (MEILLET, 1912; HOPPER & TRAUGOTT, 2008 [1993]; FINEGAN, 1995; TRAUGOTT, 1995; TRAUGOTT & DASHER 2005) A fim de comprovar nossa hipótese, realizamos um levantamento pancrônico dos séculos XIX, XX e XXI o qual buscou comprovar, inclusive, quais desses usos seriam frequentes. Os dados dos séculos XX e XXI recobrem tanto a modalidade oral quanto a modalidade escrita da língua. Destes, os dados orais foram coletados em três corpora distintos, a saber: o corpus do “Projeto Mineirês: a construção de um dialeto”, o corpus do projeto “PEUL - Programa de Estudos sobre o Uso da Língua” e o corpus do projeto “NURC/RJ - Projeto da Norma Urbana Oral Culta do Rio de Janeiro”. A modalidade escrita dos referidos séculos foi composta por textos disponíveis na Internet, retirados de blogs e de revistas de grande circulação nacional (“Revista Veja”, “Revista Isto é”, “Revista Época”, “Revista Caras”, “Revista Cláudia” e “Revista Ana Maria”) e por textos disponibilizados pelo site “Hemeroteca digital brasileira”. Os textos do século XIX, por sua vez, foram selecionados do corpus do projeto “Tycho Brahe” – e recobrem apenas a modalidade escrita. Na análise dos dados, descrevemos pontualmente os diferentes usos do verbo “andar”, dando ênfase para a construção “andar + gerúndio” e detalhando como essa construção atualiza o aspecto durativo da ação. Além disso, analisamos a distribuição e a frequência de uso do verbo “andar”, uma vez que assumimos que o levantamento da frequência pode atuar como um subsídio importante na definição de processos de gramaticalização (BYBEE, 2003). Os resultados apontam que o verbo “andar”, na língua portuguesa, é capaz de apresentar tanto a acepção inicial [+ concreta] de “deslocamento físico/temporal” como usos [- concretos] de “avaliação” e de “atualizador de aspecto”. Nesse processo, como demonstraremos nos exemplos, o verbo “andar” atua não apenas como verbo pleno, mas também, como verbo semi-auxiliar.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Letras
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Letras: Linguística
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Gramaticalização
dc.subject: Aspecto
dc.subject: Verbo“andar”
dc.subject: Grammaticalization
dc.subject: Aspect
dc.subject: Verb "andar - to walk"
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: O verbo andar e sua formação de perífrase atualizadora de aspecto no português
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Linguística (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.