https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/882
File | Description | Size | Format | |
luizfelipedutracaldeira.pdf | 3.01 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Hippert, Maria Aparecida Steinherz | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707537E5 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Borges, Marcos Martins | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707855A7 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Tibúrcio, Túlio Márcio de Salles | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794527Z4 | pt_BR |
dc.creator | Dutra Caldeira, Luiz Felipe | - |
dc.date.issued | 2013-07-28 | - |
dc.description.abstract | The construction industry is one of the sectors that most impacts the environment by using natural materials and delivering products that generates waste and site adaptation. In order to assess building’s environmental conditions and improve their environmental performance, international certification systems emerged and some of them have been adapted to Brazil. This study aims to analyze the performance of an specific building in relation to 14 categories set by the Technical Reference AQUA - School Buildings & Offices, 2007, and come up with improvements in its performance. AQUA is a certification system adapted to Brazil based on the system HQE (Haute Qualite Environmentale), which has been used in Europe to evaluate sustainability criteria in buildings since 2002. It is considered the most adapted to Brazilian situation. The research method focus on a case study - the new building in UFJF Engineering College. The results show that concern about the environmental performance can still be improved. Search for more sustainable measures, according to the AQUA, starting at the planning and design phases was incipient in the new building’s dynamics. Guidelines were recomended and may contribute to increase the building’s performance. In addition, measures were suggested and could be adopted for this building. The information gathered and its recommendations suggest the increasing of environmental performance for the evaluated building, through the application of AQUA Questionnaire. | pt_BR |
dc.description.resumo | A construção civil é um dos setores que muito impacta o meio ambiente por utilizar matéria prima natural e entregar produtos que geram resíduos e a adaptação de locais para sua construção. A fim de avaliar as condições ambientais das edificações e melhorar seu desempenho ambiental, surgiram os sistemas de certificação de edificações no exterior, sendo que alguns foram adaptados para o Brasil. Este trabalho tem por objetivo analisar o desempenho de uma edificação em relação às 14 Categorias de Avaliação do Referencial Técnico AQUA – Edifícios Escolares e Escritórios, de 2007, e propor melhorias do desempenho. Este sistema de certificação é uma adaptação, para o Brasil, do sistema HQE (Hauté Qualite Environmentale), que tem sido adotado na Europa para avaliação dos critérios de sustentabilidade em edifícios desde 2002, além de ser considerada, por alguns estudos, a mais adaptada para a situação nacional. O método de pesquisa considera um estudo de caso - o novo prédio da Faculdade de Engenharia da UFJF. Os resultados obtidos demonstram que a preocupação com o desempenho ambiental do edifício ainda pode sofrer melhorias. Pensar em medidas mais sustentáveis, de acordo com o AQUA, na fase de planejamento e projeto fez parte da dinâmica do novo prédio de modo incipiente. Diretrizes foram apontadas e poderão contribuir para o aumento de seu desempenho. Além disso, foram sugeridas medidas que podem ser adotadas para futuros prédios com as mesmas características. As informações levantadas e suas recomendações sugerem o aumento do desempenho ambiental do edifício avaliado, através da aplicação do Questionário AQUA. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | AQUA | pt_BR |
dc.subject | Avaliação de Desempenho | pt_BR |
dc.subject | Edifícios Escolares | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | AQUA | pt_BR |
dc.subject | Performance Evaluation | pt_BR |
dc.subject | School Buildings | pt_BR |
dc.subject | Sustainability | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.title | Avaliação e recomendações de intervenção em edifícios públicos de ensino superior na UFJF: o caso do Edifício Itamar Franco | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |