https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/878| File | Description | Size | Format | |
| lidiareisfernandes.pdf | 1.56 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Desenvolvimento e avaliação das propriedades psicométricas da sexta versão brasileira do Addiction Severity Index 6 (ASI 6) light |
| Author: | Fernandes, Lídia Reis |
| First Advisor: | Sartes, Laisa Marcorela Andreoli |
| Referee Member: | Lourenço, Lélio Moura |
| Referee Member: | Kessler, Félix Henrique Paim |
| Resumo: | Introdução: O uso abusivo ou dependência de substâncias psicoativas pela população brasileira constitui problema relevante no âmbito da saúde pública. A disponibilização de um instrumento que avalie o quadro geral de um usuário de álcool e outras drogas é útil para o planejamento do tratamento e para avaliação de sua efetividade. O Addiction Severity Index (ASI) é um instrumento que permite avaliar informações sobre vários aspectos da vida de pessoas com problemas associados ao uso de álcool e outras drogas, como problemas médicos, no emprego, nos aspectos legais, sociofamiliares, psiquiátricos, além do uso de álcool e de outras drogas. Sua sexta versão foi validada para o Brasil obtendo boas propriedades psicométricas, porém faz-se necessário o desenvolvimento de uma versão brasileira reduzida do ASI6 para otimizar o tempo de aplicação. Objetivo: O presente trabalho buscou desenvolver e avaliar as Propriedades Psicométricas de uma versão brasileira reduzida do ASI6, proposta a partir de um estudo de validação dos construtos do instrumento. Método: Foram entrevistados 200 sujeitos, 100 com uso problemático de álcool e outras drogas e 100 sem uso problemático. Foram calculados os escores dos indivíduos a partir da Teoria de Resposta ao Item. As propriedades psicométricas foram avaliadas pela correlação entre os escores do ASI6 e do ASSIST (Alcohol, Smoking and Substance Involvement Screening Test), padrão-ouro do estudo. Foram avaliados os índices de sensibilidade e especificidade. Resultados: Foi encontrada uma alta correlação entre o escore da área “álcool” do ASI 6 Light e os escores do ASSIST em relação ao álcool (r=0,79), correlações moderadas em relação ao tabaco (r=0,47) e cocaína/crack (r=0,44) e baixa (r=0,39) em relação à maconha. Ao correlacionar os escores do ASSIST e os escores da área drogas do ASI 6 Light obteve-se uma alta correlação em relação à cocaína/crack (r=0,85), correlações moderadas em relação ao tabaco (r=0,57) e maconha (r=0,68) e baixa (r=0,29) em relação ao álcool. A área sob a curva ROC da área “álcool” foi 0,93 e da área “drogas” foi 0,88. Discussão: Com este estudo foi possível desenvolver e avaliar as propriedades psicométricas da versão reduzida do ASI6 Light. Boas evidências de validade da área “álcool” e “drogas” foram apresentadas. Essa nova versão tornou-se um instrumento de fácil manejo e de rápida aplicação, contendo os itens que melhor avaliam a gravidade de problemas com substâncias e dos problemas associados nas diversas áreas. |
| Abstract: | Introduction: The abuse or dependence on psychoactive substances by the Brazilian population is a relevant problem in public health. The availability of an instrument to assess the general framework of a user of alcohol and other drugs is useful for treatment planning and to evaluate their effectiveness. The Addiction Severity Index (ASI) is an instrument to evaluate information on various aspects of life of people with problems associated with alcohol and other drugs such as medical conditions, on employment, legal, social-familial, psychiatric, and the use alcohol and other drugs. His sixth version was validated in Brazil getting good psychometric properties, but it is necessary the development of a shortened Brazilian version of the ASI6 to optimize the exposure time. Aims: This study aimed to develop and evaluate the Psychometric Properties of a shortened Brazilian version of the ASI6, proposal from a validation study of the instrument constructs. Method: 200 subjects were interviewed, 100 with the abuse of alcohol and other drugs and 100 without problematic use. The scores of individuals from the Item Response Theory were calculated. The psychometric properties were evaluated by the correlation between the scores of the ASI6 and ASSIST (Alcohol, Smoking and Substance Involvement Screening Test), the gold standard study. We assessed the sensitivity and specificity rates. Results: A high correlation between the score of the area "alcohol" ASI6 Light and scores ASSIST regarding alcohol was found (r = 0.79), moderate correlations with tobacco (r = 0.47) and cocaine / crack (r = 0.44) and low (r = 0.39) with respect to marijuana. Correlating ASSIST scores and the scores of the area of drugs ASI6 Light obtained a high correlation to cocaine / crack (r = 0.85), moderate correlations with tobacco (r = 0.57) and marijuana (r = 0.68) and low (r = 0.29) compared to alcohol. The area under the ROC curve of area "alcohol" was 0.93 and the area "drugs" was 0.88. Discussion: With this study was possible to develop and evaluate the psychometric properties of the short version of the ASI6 Light. Good evidence of validity of the area "alcohol" and "drugs" were presented. This new version has become an instrument for easy handling and quick application, containing the items that best assess the severity of problems with substances and the problems associated in various areas. |
| Keywords: | Estudos de Validação Addiction Severity Index Substâncias Psicotrópicas Validation Study Addiction Severity Index Psychotropic Substances |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Psicologia |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/878 |
| Issue Date: | 3-Feb-2015 |