https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/8776
File | Description | Size | Format | |
barbaraferreirafernandes.pdf | 14.98 MB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Christo, Maraliz de Castro Vieira | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787705Y8 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Barata, Alexandre Mansur | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775887D4 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Squeff, Leticia Coelho | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779289E1 | pt_BR |
dc.creator | Fernandes, Bárbara Ferreira | - |
dc.date.issued | 2018-08-28 | - |
dc.description.abstract | The main subject of this dissertation is the painting titled Juramento da Princesa Isabel by the painter Victor Meirelles, dated 1875, it is in exhibition, nowadays, in the Museu Imperial of Petrópolis. The canvas was commissioned by the Senate’s president, Viscount of Abaeté, and it represents the oath taken by Princess Isabel during her first regency in 1871. In the center of the scene, in front of a desk set before an empty throne on the left, it is Princess Isabel on her knees, with Viscount of Abaeté next to her, slightly curved. According to the minutes of the Senate, were presents at the Assembly, 35 senators and 62 deputies, besides the gests to attend the ceremony. The goal of this research is to analyze the canvas in its intrinsic and extrinsic elements. For that reason, we seek to understand the representations choices made by Meirelles, the political project of which the painting is part of, the political conjuncture at the moment of creation and commission of the canvas. We also search the motivations of the Viscount to place the commission, by studding the relation between commissioner, painting, and portrayed. We also worked with the insertion of the painting into art history, on Meirelles production, and compared with other representations about monarchical ceremonies. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objeto de estudo desta pesquisa é o quadro Juramento da Princesa Isabel do pintor Victor Meirelles, datado de 1875, pertencente, hoje, ao Museu Imperial de Petrópolis (MIP). A tela foi encomendada pelo presidente do Senado na época, Visconde de Abaeté e representa o juramento da princesa na ocasião de sua primeira regência, em 1871. Ao centro da tela, diante de uma mesa posta na frente de um trono vazio à esquerda, está a Princesa Isabel ajoelhada, tendo o Visconde de Abaeté, próximo a ela levemente curvado. De acordo com a Ata do Senado relativa ao Juramento, estavam presentes na Assembleia 35 senadores e 62 deputados, além dos convidados a assistir à cerimônia. O objetivo da pesquisa é analisar a obra em seus elementos intrínsecos e extrínsecos. Dessa maneira, procuramos perceber as escolhas de representação feitas pelo pintor, o projeto político no qual a tela se insere, a conjuntura política no momento de criação e encomenda do quadro, a identificação dos personagens representados na obra. Procuramos entender também as motivações do Visconde para realizar a encomenda, nos aprofundando na relação entre encomendante, pintor e retratada. Trabalhamos também com sua inserção na história da arte e na produção de Victor Meirelles, nos detendo, sobremaneira, às representações de cerimônias monárquicas tanto brasileiras quanto internacionais para maior compreensão da tela estudada. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em História | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Império | pt_BR |
dc.subject | Pintura histórica | pt_BR |
dc.subject | Princesa Isabel | pt_BR |
dc.subject | Victor Meirelles | pt_BR |
dc.subject | Representação | pt_BR |
dc.subject | Empire | pt_BR |
dc.subject | Historical painting | pt_BR |
dc.subject | Princess Isabel | pt_BR |
dc.subject | Victor Meirelles | pt_BR |
dc.subject | Representation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | Do juramento da princesa ao Senado Imperial: a análise de uma obra e sua inserção no projeto político do Estado | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |