https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/8773
File | Description | Size | Format | |
alexandreaugustobarroslataliza.pdf | 1.6 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Atividade antiproliferativa e toxicidade in vitro do extrato seco de Annona ambotay (Aubl.) |
Author: | Lataliza, Alexandre Augusto Barros |
First Advisor: | Raposo, Nádia Rezende Barbosa |
Referee Member: | Fabri, Gisele Maria Campos |
Referee Member: | Dutra, Rafael Cypriano |
Resumo: | O Brasil é detentor de uma grande biodiversidade natural e, consequentemente, se torna um importante nicho de investimento para indústria farmacêutica e pesquisadores para a descoberta de novos compostos bioativos e possíveis abordagens terapêuticas inovadoras. Devido à escassez de dados na literatura sobre as atividades biológicas de Annona ambotay (Aubl.), o objetivo desse estudo foi avaliar a atividade antioxidante e citotóxica in vitro frente às linhagens celulares sadias de fibroblastos murino (L929) e queratinócitos humano (HaCaT), bem como o efeito antiproliferativo frente às linhagens tumorais de adenocarcinoma de mama humano (MDA-MB-231 e MCF7) e murina (4T1). Adicionalmente, avaliar a toxicidade frente ao microcrustáceo Artemia salina do extrato seco das cascas de Annona ambotay. Para a avaliação da atividade antioxidante foi empregado o método de sequestro de espécies reativas de oxigênio do 2,2-difenil-1-picril- hidrazil (DPPH). O efeito citotóxico e antiproliferativo foram realizados de acordo com o método de redução do sal de brometo de 3- (4,5-dimetil-2-tiazolil)-2,5-difenil-2H tetrazólio (MTT) e, por fim, foi realizado o ensaio de letalidade em Artemia salina, de acordo com Meyer e colaboradores (1982) com modificações. Os resultados para o extrato seco demonstraram ótima atividade antioxidante com concentração que inibe 50% do DPPH (CI50) de 8,30 μg mL -1. Em relação à citotoxicidade em linhagens de fibroblastos e queratinócitos, foi verificada viabilidade de celular de 16% a 57% e de 28% à 68%, respectivamente, dos tratamentos comparados ao grupo controle. O efeito antiproliferativo também foi evidenciado frente às linhagens tumorais de câncer de mama (MDA-MB231, MCF7 e 4T1), com CI50 de 116,32 μg mL-1, 126,87 μg mL-1 e 11,04 μg mL-1, respectivamente. O efeito tóxico em Artemia salina foi observado com CL50 de 296,78 μg mL-1. A análise conjunta dos dados permite concluir que o extrato seco de Annona ambotay apresentou atividades biológicas promissoras, devido à boa atividade antioxidante aliada a um efeito antiproliferativo em linhagens tumorais de adenocarcinoma de mama e a toxicidade em A. salina. |
Abstract: | Brazil has a great natural biodiversity and, consequently, to become a important country for the investment of pharmaceutical industry and researchers, aiming the discovery of new bioactive compounds and possible innovate therapeutic approaches. Due to the scarcity of data on the biological activities of the Annona ambotay (Aubl.), the objective of this study was to evaluate the antioxidant activity and cytotoxicity activity in vitro against normal cell lines of murine fibroblast (L929) and human keratinocyte (HaCaT), as well as the antiproliferative effect against tumoral cell lines of human breast cancer (MDA-MB-231 and MCF7) and murine breast cancer (4T1). Additionally, to evaluate the toxicity against Artemia salina of the dried extract of A. ambotay. The antioxidant activity was evaluated by the 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl radical (DPPH) free radical scavenging method. The cytotoxicity and antiproliferative effect was performed by 3- (4,5-dimethylthiazol-2-yl)2,5-diphenyl-tetrazolium bromide (MTT) assay and, finally, the lethality assay in Artemia salina was performed according with Meyer et al. (1982) with some modfications. The results of the dried extract showed great antioxidant activity with extract concentration that inhibits 50% of DPPH radical (IC50) equal to 8.30 μg mL -1. In relation to cytotoxicity in cell lines of fibroblast and keratinocyte, was established cell viability variation of 16% to 57% and 28% to 68%, respectively, when compare the treatment with the control group. The antiproliferative effect was also evidenced against tumor cell lines of breast cancer MDA-MB-231, MCF7 and 4T1, with IC50 of 116.32 μg mL-1, 126.87 μg mL-1 and 11.04 μg mL-1, respectively. A toxic effect was evidenced in the Artemia salina assay with a LC50 of 296.78 μg mL-1. The joint analysis of the results allows to conclude that the dried extract of Annona ambotay presented promising biological activities, because of the good antioxidant activity and the antiproliferative effect against the tumor cell lines of breast cancer and the toxicity in Artemia salina. |
Keywords: | Annona ambotay Antioxidante Citotoxicidade Efeito antiproliferativo Câncer de mama Annona ambotay Antioxidant Cytotoxicity Antiproliferative effect Breast cancer |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Medicina |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/8773 |
Issue Date: | 3-Dec-2018 |